杭州志愿服务事业发展研究报告

浏览次数:5275次    发布日期:2014-04-08 13:04    来自:杭州志愿者网

199312月,由共青团杭州市委、杭州市环保局、杭州日报社等多家单位共同发起和组织的“保护绿色西湖行动”首次以志愿活动的方式解决了在原有的社会管理体制之下难以顺利落实的景区周围排污监督、景区环境卫生改善以及景区的养护绿化问题。从那以后,志愿活动、志愿服务和志愿者逐渐为杭州市民所熟知、所接受、所赞慕,并吸引了一批有爱心、有能力、有创新精神的志愿者积极参与、大胆践行志愿服务这一人类社会中最美好、最高尚的事业。

二十年来,当初只有少数志愿者点亮的星星之火,如今已成燎原之势。到2013年,杭州市的注册志愿者达到79万人,市区两级备案登记的志愿服务组织有861家,各类社区志愿队伍已经超过3500支,成为杭州最大的公益群体。

二十年来,当初只是少数人点缀的绿意,如今已经成为満眼的春色。在地铁,在机场,在大型会展,在基层社区,在风景旅游地,在抗震救灾点,在医院、在学校、在博物馆,在每一个需要我们用爱心去浇灌的社会环节,无不流动着杭城志愿者的身影。如今,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神已广为人知,优秀志愿者的事迹已成为我们这个时代新的道德标杆。

    二十年来,在当初只有少数先行者埋下的奠基石上,志愿服务事业的巍然大厦正在形成。作为全国志愿活动的先行地区,杭州市已经为志愿服务事业制定了较为完善的法规和制度,建立了覆盖市、区(县)、街道(乡)、社区(村)的四级志愿服务管理体系,建成了由志愿服务工作委员会统一协调领导,团市委主要负责,各行业、各部门、各团体共同参与的志愿服务工作体制,形成了以行业服务志愿者、专业服务志愿者、社区服务志愿者为主体的志愿者队伍。

    二十年来,众多的志愿者用他们的热情和付出为杭州的城市发展、生态建设、社会管理、社区和谐、公平正义以及精神文明的提升做出了巨大贡献,使得杭州市不仅在经济建设方面增长的势头不减,而且在社会建设上也走在全国的前列,实现了物质富裕和精神富有的均衡发展。随着各行各业中“最美浙江人”、“最美杭州人”的不断涌现,杭州市民的生活品质也在多方面得到提高。如果说浙江省是全国精神文明建设的高地,那么可以说杭州就是这个高地中的高地。

为了对二十年来杭州志愿服务的发展过程进行回顾和梳理,对杭州志愿服务发展中的经验和教训进行全面的总结和归纳,更为了探讨下一步杭州志愿服务发展的侧重点和努力的方向,共青团杭州市委联合浙江理工大学法政学院课题组对杭州志愿服务事业的发展进行了一次深入的调查。

本次调查共分为三类调查对象。第一类调查对象是杭州市民,通过发放《杭州市志愿服务认知与需求调查问卷》进行调查,发放的对象主要包括大(中)学生、企事业单位职员、社区居民、外来务工人员、个体工商户等,共回收问卷380份,其中有效问卷372份。第二类调查对象是杭州志愿者,主要是现在正在从事志愿服务的人员,向全杭州市志愿者发放《杭州市志愿者志愿行为特征调查问卷》,其中回收问卷550份,其中有效问卷540份。第三类调查对象是杭州的志愿组织,包括正式登记注册的志愿组织和没有登记注册的草根志愿组织,向它们的负责人发放《杭州市志愿组织基本情况调查问卷》,共回收问卷198份,其中有效问卷191份。

    基于对以上调查问卷的分析,对相关志愿组织的长期跟踪了解和观察,以及对志愿组织管理人员的深入访谈,我们形成了《杭州志愿服务事业发展研究报告》,从公民精神、生活品质、公共治理、社会建设、人文发展、社会贡献等六个方面对杭州志愿服务进行了深入剖析和探讨。

杭州志愿服务事业发展研究报告1215.docx

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会