关于印发《加强市属志愿服务组织管理工作的若干规定》的通知(杭志工指〔2011〕6号)

浏览次数:4289次    发布日期:2012-04-12 00:04    来自:杭州志愿者网

杭志工指〔2011〕6号


各市属志愿服务组织:
      现将《加强市属志愿服务组织管理工作的若干规定》印发给你们,请结合实际,贯彻落实。


杭州市志愿者工作指导中心
2011年6月16 日


      第一章  总则
      第一条  为加强市属志愿服务组织的规范管理,促进组织间的交流沟通和资源共享,根据《杭州市志愿服务条例》和《杭州市志愿服务组织管理办法(试行)》的有关规定,特制定本规定。
      第二条  本规定适用于市属志愿服务组织。
      第二章  加强规范管理
      第三条  规范基础工作。从实际出发,积极策划开展形式多样的志愿服务活动,形成常态化的活动机制;做好年度计划、活动记录和年度总结,做好志愿者注册登记、服务时数统计等基础工作,并通过杭州志愿服务网及时上报相关材料,进行备案;做好档案管理工作。
      第四条  加强队伍建设。及时通过杭州志愿服务网更新志愿服务队负责人网上通讯录;加强志愿者招募、培训和管理,确保志愿者队伍的数量和质量;注重关爱志愿者,通过培训、分享、互动等形式,增强队伍凝聚力。
      第五条  及时上传信息。加强志愿服务宣传和总结,积极通过杭州志愿服务网上传活动信息、工作经验和典型人物、事迹材料。
      第六条  积极参加活动。积极参加市志愿者工作指导中心和片组开展的各类活动和会议。
      第三章  实施分片联系管理
      第七条  根据志愿服务组织服务内容和资源优势互补的原则,将市属志愿服务组织划分为若干个片组。
      第八条  片组的主要职责是促进片组内志愿服务组织的交流、沟通和联动,促进市志愿者工作指导中心对各市属志愿服务组织的联系、指导和服务。
      第九条  每个片组,在各志愿服务组织负责人中确定1名片组长,实行轮值制,原则上每年轮换1次,负责做好片组活动联系、策划和组织等相关工作;每个片组,确定1名市志愿者工作指导中心工作人员作为联络员,负责做好片组活动的指导、服务工作;每名市志愿者工作指导中心工作人员联系若干支志愿服务队伍,做好所联系志愿服务组织的指导和服务工作。
      第十条  片组活动可单独开展,也可跨片组联合开展;片组活动应有计划性和可操作性,各片组要根据市志愿者工作指导中心的工作部署,结合本片组的实际,制订年度活动计划,报市志愿者工作指导中心备案登记;每年至少开展片组活动2次(包括片组会议)。
      第四章  评定激励
      第十一条  实施“备案登记—年度评定—优胜劣汰”的工作机制。
      第十二条  市志愿者工作指导中心于每年12月底,对在市志愿者工作指导中心备案登记的志愿服务组织,根据平时基础工作情况,志愿服务活动开展情况,材料、信息上报情况,参加指导中心活动、会议情况等工作实际,进行综合评定。评定分基础分和加分两项,两项分数相加达60分为合格(市属志愿服务组织年度评分细则见附件),总分排名在所有市属志愿服务组织前10名的为优秀。
      第十三条  市志愿者工作指导中心每年将结合季度例会,对获得优秀评定的志愿服务组织进行表彰,给予一定奖励。连续两年评定优秀,可参加市委、市政府及以上先进评选。
      第十四条  对连续半年未开展活动的市属组织,将对其限期整改,一年内未有好转的,将予以撤销备案登记;两年考核不合格的志愿服务组织,将予以撤销备案登记。

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会