关于印发《杭州市社区志愿服务工作专项经费使用管理暂行办法》的通知(杭团联〔2011〕4号)

浏览次数:5383次    发布日期:2011-02-28 00:02    来自:杭州志愿者网

上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、高新开发区(滨江)、杭州经济技术开发区和杭州西湖风景名胜区财政局、团(工)委:
      现将《杭州市社区志愿服务工作专项经费使用管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻,遵照实施。

杭州市财政局
共青团杭州市委
2011年1月19日

 


杭州市社区志愿服务工作专项经费使用管理暂行办法


     根据《中共杭州市委、杭州市人民政府关于进一步改进和完善我市志愿服务工作的实施意见》(市委〔2010〕19号)和《市委办公厅、市政府办公厅关于深入推进我市社区志愿服务工作的若干意见》(市委办〔2010〕9号)等文件精神,为进一步加快我市社区志愿服务工作发展,规范社区志愿服务工作专项经费管理和使用,特制定本办法。
      一、专项经费来源及用途
  社区志愿服务工作专项经费从2011年起,由市财政在市志愿服务工作经费之外,安排120万元(今后按照志愿者规模相应调整),按照6元/参与活动志愿者/年的标准,用于补助上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、高新开发区(滨江)、杭州经济技术开发区和杭州西湖风景名胜区的社区志愿服务工作,区级财政按照1:1配套。
      二、专项经费使用原则
      1、公共财政的原则。坚持政府主导,充分发挥市、区两级公共财政在社区志愿服务工作中的主导和推动作用,积极鼓励社会资金支持社区志愿服务事业发展。  
      2、公开透明的原则。坚持公开、公正、公平,严格按照相关要求规范使用专项经费,具体使用情况纳入社区政务公开,尊重社区居民和志愿者的知情权。
      3、务实节俭的原则。坚持实事求是,禁止在活动开展和参与人数等内容上谎报、虚报;坚持勤俭节约,禁止铺张浪费,务必将资金优先用到社区志愿服务工作最需要的地方。
      4、惠民利民的原则。坚持把“改善民生、服务百姓”作为用好社区志愿服务工作专项经费的根本出发点和落脚点,切实帮助社区困难群众解决问题,为社区普通百姓提供便利。
      三、专项经费使用范围
      1、活动组织。主要包括社区志愿服务活动开展过程中所涉及的场地租用、物品制作、后勤保障、新闻宣传等费用开支。
      2、队伍管理。主要包括社区志愿服务组织在志愿者招募、报名、注册、培训、管理、激励等环节上所需的费用开支。
      3、日常工作。主要包括社区志愿服务站围绕“八个有”规范化建设中所需的费用开支。
      四、专项经费的审批和拨付程序
      (一)审批程序
    建立由市财政局、团市委分管局长(书记)组成的市社区志愿服务工作专项经费管理小组,负责专项经费的审批、协调和监督,市社区志愿服务工作专项经费管理小组办公室设在市志愿者工作指导中心,由市志愿者工作指导中心负责人任主任。各区要按照市级模式成立区社区志愿服务工作专项经费管理小组,办公室设在区志愿者工作指导中心。
     凡已建立社区志愿服务站的上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、高新开发区(滨江)、杭州经济技术开发区和杭州西湖风景名胜区的社区,可申请社区志愿服务工作专项经费。具体程序为:各社区于每年12月份向所在街道(乡镇)团(工)委提出书面申请,经街道(乡镇)团(工)委初审,区社区志愿服务工作专项经费管理小组审核汇总后报市社区志愿服务工作专项经费管理小组办公室。由市社区志愿服务工作专项经费管理小组办公室提出审查意见后,报市社区志愿服务工作专项经费管理小组审批。
      (二)申请材料
      1、《杭州市社区志愿服务工作专项经费审批表》;
      2、《杭州市社区志愿服务重点项目实施方案登记表》;
      3、其它有关材料。
      (三)拨付程序
      经市社区志愿服务工作专项经费管理小组审批同意后,由市财政局负责核拨经费。专项经费分别于每年的1月份和7月份两次拨付至六城区和杭州经济技术开发区、杭州西湖风景名胜区财政局,再由区财政局按照1:1配套后拨付至社区。
      五、专项经费的管理和监督
     社区志愿服务工作专项经费是政府设立的专项补助资金,财政部门要加强资金监管,严禁擅自扩大享受范围和提高享受标准。专项资金实行专款专用、专项核算,严禁挪作他用。对随意改变资金用途,虚报、挪用专项资金和资金使用效果差的单位,市社区志愿服务工作专项经费管理小组将削减、终止该社区的资金补助,并收回部分或全部资金。
    为提高资金使用的整体效益,要全面建立跟踪问效制度。区财政局应对资金使用情况予以监督;区社区志愿服务工作专项经费管理小组办公室要按季度向市社区志愿服务工作专项经费管理小组办公室报送社区志愿服务工作和资金使用情况。同时,市社区志愿服务工作专项经费管理小组对社区志愿服务工作和专项资金使用管理情况进行专项检查,将发现的问题及时上报市委、市政府。
    本办法由市财政局和团市委分别解释相关条款,自发文之日起施行。

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会