用有人情味的举措回馈志愿者

浏览次数:4684次    发布日期:2014-12-03    来自:杭州志愿者网

我们能为志愿者做点什么?
多家影院要为志愿者观影提供优待
良渚博物院每年组织外出学习考察
市卫计委提供优先专家号

我们能为志愿者做点什么?11月27日杭州日报刊发《杭州90多万志愿者的“公益积分”如何体现价值》后,引起了许多读者的关注。设在市志愿者工作指导中心的热线电话,这几天接到了不少电话。大家都说,要多想一些有人情味的举措回馈志愿者。
目前,已有部分单位明确了自己要为志愿者提供的优待措施——
市文广新局广播影视管理处:要发动杭城影院为志愿者提供优惠。目前,已有UME国际影城、黄龙影院、泽艺影城、金象影城、光影影城、华元电影大世界等6家影院明确愿为志愿者提供任何时段享受最低票价4至5折的优惠。在“3•5”学雷锋日、“12•5”国际志愿者日、“12•12”志愿者主题活动日等重要节日,开设志愿者专场,提供免费观影机会。“志愿者牺牲了很多时间和精力,各大影院都愿意以自己力所能及的力量给志愿者一些支持和鼓励。”浙江星光电影院线有限公司总经理富海芳说。杭州低碳科技馆:欢迎优秀志愿者成为低碳科技馆荣誉馆员,优先参加馆内各类活动。根据志愿者的服务情况,提供适量的贵宾体验券,让志愿者在服务之余带着家人一同参观场馆。不定期赠送书籍,让志愿者及时充电、丰富知识。良渚博物院:每年组织参加博物院活动的优秀志愿者赴省内外开展“志愿者万里行”活动,一方面学习各地博物馆好的做法,另一方面通过外出学习考察开阔眼界、增长知识。年度优秀志愿者还将获赠书籍、优先培训。浙江省大众心理援助中心:为表现优良及能力突出的志愿者,优先安排担任心理咨询专家门诊助理以及参与现场突发事件的心理危机干预工作。推荐优秀热线咨询志愿者优先加入浙江省心理卫生协会及各项专业委员会,免费参加由省协会主办的各类学术活动。
事实上,已有部分单位为系统内的志愿者制定了优待措施。也有读者打来电话介绍类似的做法,希望能为我们提供借鉴。
比如,华东医药对公司内的志愿者予以积分记录,表彰志愿服务出色的集体与个人,并给予
物质激励。
浙江迪安诊断技术股份有限公司把志愿服务作为对员工月度考核、年度考核的加分项,志愿者可以享受1-2分的加分优待。
而市卫计委的做法就更成熟——对从事“健康使者”志愿服务的志愿者,通过公益积分制度的时数评定,采取多种激励办法鼓励志愿服务,包括基础保障、星级(功勋)评定、集中表彰、健康体检、优享服务等。针对累计超过一定数量公益积分的志愿者,提供多元化的健康优享服务,包括优先参加各种健康活动,优先挂专家号,优先咨询检查,志愿者本人或家属就医开辟绿色通道。 

(杭州日报)


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会