关于开展“喜迎G20峰会•争做志愿者”“12•5”国际志愿者日主题活动的通知

浏览次数:47612次    发布日期:2015-11-27    来自:杭州志愿者网

各区、县(市)志愿者工作指导中心,市属各志愿服务组织:

为纪念第30个国际志愿者日,进一步贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,努力营造迎接G20杭州峰会(以下简称“峰会”)的良好氛围,经研究,决定在125日前后,动员全市志愿服务组织积极开展以喜迎G20峰会争做志愿为主题的志愿服务活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

G20峰会落户杭州这一极其重要的历史机遇下,牢牢把握“12·5”国际志愿者日的主题,紧密围绕市委市政府的工作大局,贯彻落实省、市志愿服务条例和两个文件的要求,以美丽杭州志愿服务行动为统揽,深入推进我市志愿服务的组织建设、队伍建设、项目建设、平台建设和文化建设,着力提升志愿服务行动的贡献力和影响力,组织引导广大志愿者勇做美丽杭州促进者,城市文明的生力军和社会发展的正能量

二、活动主题

喜迎G20峰会争做志愿

三、活动内容

(一)推动美丽杭州志愿服务项目实施

结合峰会志愿服务工作筹备契机,主动在党政关心、社会关注、市民关切的领域设计项目、整合资源和建立机制,深入实施文明劝导、便民服务、大型活动、扶贫济困和应急救援等方面的活动,有效扩大志愿服务品牌影响。加大对各基层志愿服务组织开展活动时的资源倾斜力度,主动加强对学校、社区、企业和各类青年公益社会组织、网络自组织等基层较活跃的志愿服务团队的指导和服务。积极开展区域内、单位内志愿服务项目评比会、资源对接会等形式,发现、培育、推广能创新、易操作、可复制的志愿服务项目,激发组织实施、发展项目的内生动力。主动做好项目管理实施,及时汇总推进志愿服务项目的基本经验、主要特点和特色做法,积极推进符合地区、单位特色的志愿服务项目发展,为在全市范围内建立其层次分明、功能齐全、门类多样的志愿服务项目库发挥作用。

(二)推动志愿服务组织基础建设

积极争取党政支持,结合峰会筹备工作,重点推进党员进社区开展志愿服务活动,推动全体团员注册成为志愿者等工作,大力加强本地区、本单位志愿服务队伍建设,乡镇、街道要广泛建立志愿服务组织,学校团委要建立志愿者协会,社区、机关团体、企事业单位要成立志愿者团队或工作机构。发挥志愿者工作机构的枢纽功能,积极推进志愿服务组织与社会组织的紧密结对,为社会组织提供信息、项目、场地、资金、培训、团队建设等方面的支持,开展引导青年公益社会组织参与重点志愿服务项目,推动市公益组织服务中心模式向各区县市延伸。推进志愿者组织建立党、团组织,不断完善基层党、团组织+辖区志愿者组织的新型覆盖志愿者的组织框架。

(三)推动志愿服务优秀人才培养、凝聚、使用

积极为峰会培训、储备、举荐优秀志愿服务人才。加大培训力度,按照分层管理、分类培训的原则,市级层面将大力推动培训机构逐步向县级延伸,并在符合条件的社区、学校设立培训点。并通过网络公开课、现场教学、多媒体互动形式创新培训形式,提升培训质量和成效。各地区、各单位要结合重要时间节点,大力开展志愿者培训工作,最大限度覆盖志愿者群体,推动志愿服务专业化。发掘骨干力量,积极开展各类活动,发现、培养骨干志愿者力量,并做好人才举荐工作,尤其是在明年G20杭州峰会等重大活动中,能将骨干志愿者选配到关键岗位上,持续发挥他们的作用。借举办重点大型活动契机,各地、各单位要向市级层面积极推荐志愿服务理论研究专家、志愿服务培训师资、社会公益人士等专业力量,助推成立杭州志愿服务研究会,囊括专家库、培训联盟和师资库、法律专家库、媒体记者库等。

(四)推动“智慧公益”平台升级、推广、运用

积极配合市级层面,推动公益网络综合平台志愿汇推广和运用的工作,实现全市统一运作、协同推动的良性局面。主动运用好志愿汇系统的各项终端运用,如杭州志愿服务网、公益空间、志愿杭州APP、杭州志愿公益地图的的使用。加大对注册志愿者服务时间、服务地点、服务对象、服务内容等志愿服务信息动态实时管理,提升管理决策、组织建设、项目实施的科学化水平。配合推动政府、企业的征信体系建设,发挥各单位的职能和优势,加强志愿者的激励和关怀,推动志愿服务转化为个人就业、就学、信贷、婚恋的重要诚信依据。

(五)推动志愿服务的文化宣传工作

树立品牌意识,严格按照杭州志愿服务管理规范,规范使用服务标识、服饰、旗帜以及理念、礼仪、口号、歌曲等的使用,提升杭州志愿者整体形象。加强媒体联动,一方面用报纸、期刊、广播、电视台等向社会传递志愿服务好声音”“正能量,另一方面要加强自媒体作用发挥,通过各自微博、微信、QQ群等,一个声音多种渠道,立体化地对外宣传志愿服务活动。注重成果转化。积极与高校、研究机构、社会组织等开展广泛合作,将常态化、专业化、社会化的志愿服务活动成果转化为志愿服务事业健康发展提供理论支撑。

四、工作要求

(一)高度重视,广泛发动。各地、各单位要为峰会营造文明氛围做好谋篇布局,在“12·5”期间,主动开展各类主题活动,做到全面部署、统筹安排,切实把握好时间节点和工作进度。

(二)突出重点,精心组织各地、各单位要精心设计活动项目,创新服务载体形式,强化特色整合,优化资源配置,打造志愿服务品牌,注重活动的有效性和延续性。

(三)加强宣传,营造氛围各地、各单位要加大宣传力度,加强舆论导向,吸引社会关注,营造良好氛围。进一步打造各具特色的志愿文化,扩大志愿精神的影响力。

(四)上报信息,及时总结。各地、各单位要充分重视,及时上报活动信息,并于122日前将活动安排反馈表报至市志愿者工作指导中心。

联系人:余刚、林毅,电话:88922161,传真:87030636E-mail:hzva05@126.com

 

附件:“12·5”期间志愿服务活动安排反馈表

 

 

 

 

 

杭州市志愿者工作指导中心

20151125

2015年125文件.docx

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会