最美的杭州有最美的“小青荷”

浏览次数:2754次    发布日期:2017-04-10    来自:杭州志愿者网

小青荷陈弘泽 浙江工商大学

记者:现在回忆起G20峰会那几天的日子,你用了很多的数字来说明一切,这些数字代表着什么?

 

陈弘泽:这些数字说明我作为一名小青荷的成长过程。在上岗之前,我们经历了跨度为 个月的通识培训以及 个月的封闭培训。月 日,我们 B20 注册中心的 83 小青荷正式投入工作。我所在的岗位是资料发放区,主要工作是确保前台注册区资料包的数量。工作听起来好像并不复杂,但是当真正执行时才意识到,这对体力与脑力都要求极高。我需要在每天注册开始前从储藏区拉大约 30 箱资料包至注册中心,并为前台 10 个注册台补充资料包。但真正忙碌的是注册开始后。随着来注册嘉宾人数的增加,前台的发包速度越来越快,我需要随时为前台补充资料包。在没有补包需求时,我需要站在注册台旁为注册嘉宾提供各类帮助。经常会遇到一个注册人员要领走多个资料包的情况,这个时候我便需要帮助嘉宾将资料包拎至停车场。天的正式工作,每天步行 15 公里,平均每天搬运 150 个资料包,累计发放1200个资料包,行走 60 公里。那几日,虽然累,但有种莫名的满足与快乐。天期间,我们上了央视,见过大咖,接待成千上百人。但最重要的是小青荷的每一个微笑,每一次你好都是我们志愿于心,奉献于行的完美诠释。

 

王杨禾佳国博(新闻中心)志愿服务大队执行大队长

记者:作为一位会场志愿者的领队老师,你怎样评价小青荷们在这次峰会中的表现?

 

王杨禾佳:能成为国博新闻中心志愿者队伍中的一份子,我很骄傲。用一句通俗的话说,我们打了一场漂亮仗。国博(新闻中心)最常打交道的就是中外新闻记者,记者们的工作有多忙,志愿者的工作就有多忙。从日常问询、语言翻译、采访需求等,事无巨细,琐碎而繁重。但是200多名小青荷都尽量给出完美的解决方案。由于工作场地的特殊性,国博(新闻中心)的志愿者队伍必须24小时轮岗值守,很多时候,大家一站就是四个小时,累得撑不住了也坚持不换岗。在新闻发布厅里,由于岗位重要人手紧张,值班的志愿者往往一个人要工作12个小时,但是就是在这样的大工作强度下,我也没有听见谁叫苦叫累的。经过G20杭州峰会的锻炼,我相信杭州的这支小青荷队伍已经能够胜任各类大型国际会议和国际赛事的志愿服务任务。

 

杭州市志愿者工作指导中心主任助理陈碧红

记者:在杭州,志愿者是一块金字招牌。如何让小青荷的经验提升杭州志愿者的服务水平?

 

陈碧红:杭州市一个特别有爱心的城市,这一点体现在市民们积极踊跃参加志愿服务上。目前,全市志愿者人数已经从91.7万增长到152万,注册志愿服务组织从1200多家上升到了13100余家,登记注册企事业单位等志愿服务直属组织从83家到现在从服务时数达2504万余小时,得到了团中央高度认可。

     特别是在去年G20峰会期间,4000名会场志愿者小青荷得到了中外嘉宾的一致好评。事实上,这些出色表现的背后,与各个相关部门和高校艰苦努力密不可分。早在峰会召开一年前,按照三个百分百要求, 15所定点招募高校共接受报名26266人。经过知识线上测试、心理素质测试和英语托业测试50余场次,我们遴选出3963形象好、气质佳、外语强、素质高的志愿者,编制《峰会志愿者通用培训教材》,开展峰会志愿者通用知识培训142场,集中专业知识培训42场,教师领队培训14场,礼仪形象、外语口语强化训练69场,同时结合峰会第一次演习、亚组委会成立大会、国际动漫节及峰会系列筹备会议等演练166场,8710人次参加演练,做到不培训演练、不上岗服务

G20峰会的实战经验,为杭州志愿者工作的提供非常宝贵的理论积淀。我们抓住团中央出台“关于支持G20杭州峰会志愿者工作”的文件和在杭设立全国赛会服务研究培训基地的契机,深入推进赛会组织管理、项目运作、激励保障、宣传动员、文化品牌等方面研究,编撰《大型赛会志愿服务工作研究》,列入中国青年志愿者系列理论丛书,通过人民出版社出版发行。

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会