“青·助跑” 动起来——江干青年助推“最多跑一次”改革

浏览次数:22425次    发布日期:2017-10-19    来自:江干团区委

去政府机构或行政服务大厅办事,不再是“跑断腿、磨破嘴”,不再是“交了钱、受了罪”,不再是“跑十几个部门、盖几十个公章”,不再是“一直在路上”……

这也是江干“最多跑一次”正在实现的目标。

家住九堡街道的新杭州人徐平在江干创业近十年,自从 “最多跑一次”改革实施以来,他可是实实在在的“受益者”,“感觉一个月油费都省了不少,大多数业务跑一次就搞定,江干区很多服务大厅都有志愿者在服务,帮我们取号、指导我们填表格,真心不错。”

让徐平称赞不已的服务,在江干并不是个例,今年6月以来,江干团区委按照全市青年文明号助推“最多跑一次”改革主题活动的总体部署,结合工作实际,发挥自身优势,切实抓好各项工作落实,努力推动“青·助跑”活动取得明显实效。

让“微笑”服务温暖江干

杭州采荷第一小学教育集团办公室主任王雯在办完单位工作人员新生儿住院费报销业务后反馈,“工作人员在咨询电话里把要准备的资料罗列的非常详细,上门之后有些资料忘记复印了,大厅里的志愿者也帮我在大厅里直接复印好、帮我填相关报销表格,一趟就办理好了,现在办事真是方便。  

为发挥“微笑亭”志愿服务优势,江干团区委联合区人社局进一步加强区人社局办事服务大厅“微笑亭”培训力度,确保服务人员力量和业务能力稳步提升。同时,联合区审管办成立江干区行政服务中心“微笑亭”,通过社会招募20名志愿者,常态化提供区域指引、预约取号、咨询解答等服务,有效提升办事群众的现场体验。

让“青春”力量成为引领

“聚落五号”创意园是个青年人相对集聚的地方,为了更好地集聚青年力量,今年以来在创意园区设立“青·助跑”联系点,由团委书记驻点联系园区办事群众,已服务群众20余人次。这也是重点围绕园区、楼宇、社区等企业、群众集聚区域,积极组织青年文明号号长或基层团干部担任青年助跑员,现场服务本区域办事群众的具体举措。

此外,按照全区“最多跑一次、我来提建议”活动的统一部署,积极发动青年党员积极投身行政审批和公共服务窗口当好“陪跑员”,亲身体验感受“最多跑一次”改革工作进展,征集陪跑、办事案例,树立良好干部形象。

让“上下”联动助跑改革

江干青年依托“青年之声”工作平台,组建“青·助跑”微信群,邀请公安出入境、户籍民警等在线实时解答青年办事疑问。江干团区委积极发动窗口单位青年文明号或团组织,立足工作实际,设计制作服务指南、办事海报等宣传品,营造办事现场服务氛围。深入挖掘在“青·助跑”活动中表现突出、群众满意度高的先进集体和个人,激发青年参与热情,例如,江干公安分局出入境窗口作为省级青年文明号集体,通过让数据“跑腿”、流程“浓缩”、材料“瘦身”三大举措,跑出了“青·助跑”的“江干速度”。

据悉,除了组织动员全区各级青年文明号等青年集体围绕“三亮”机制、“六个一”行动助力“最多跑一次”改革外,江干团区委还充分发挥 “团建同心圆”优势,进一步加大与移动、电信、农行、地铁等辖区行业“青年文明号”单位的联系,通过服务共融、宣传共进,积极拓展“青·助跑”活动外延,合力提升活动影响力。



Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会