共享公益·共话成长——第四届品质公益峰会在杭召开

浏览次数:18705次    发布日期:2017-11-11    来自:杭州志愿者网


11月9—11日,由杭州市委统战部、团市委、市民政局主办,杭州青年公益社会组织服务中心承办,志愿汇、腾讯大浙网、都市快报快公益、FM104.5女主播电台、心视界公益等特别支持的2017第四届品质公益峰会在杭举行。来自全国各地170余家公益组织的200余名代表齐聚杭州西子湖畔,共同致力于推动各方公益力量的协作与共赢,探讨热点话题,共谋发展大计。

全国品质公益峰会自2010年启动以来,已经走过了七个年头。本届峰会以“共享公益▪共话成长”为主题,致力于为公益组织搭建沟通平台。“杭州的公益事业始终勇立潮头!” 10日开幕式上,主办方代表杭州市委统战部副部长俞永明说,杭州是一座有温度的善城。在这里,拥有194万多名注册志愿者,2.3万个志愿服务组织,日均志愿服务活动参与人数达3000多人,日均志愿活动数量达2000多个。

同时,以传播公益理念、营造公益氛围、创新公益项目、打造公益文化、扶持民间公益组织成长的公益伙伴圈不断转型升级,共吸纳公益组织203家。这些数字和成绩的背后,沉淀了杭州公益人的决心和信心,积蓄了杭州公益事业全面发展的磅礴之力。在主旨演讲环节,北京师范大学社会发展与公共政策学院教授,博士生导师,社会公益研究中心主任陶传进列举了两个小人物的故事,提出“1.0版本的公益组织是从无到有的惊喜;2.0版公益组织有着专业性的挑战;3.0版公益组织需要在政府购买服务中建立通道;4.0版公益组织要形成社会组织生态化。”这是他眼中的“共享公益”。

“中国公益,如果要发展壮大必须要集群,实现产业化,更好优化公益资源,推动分工协同。”中国乡村儿童联合公益发起人邓飞说,这就需要“共享公益”。会议还邀请了杭州电视台综合频道《钱塘论坛》栏目作主题访谈。访谈中,专家学者、公益组织、企业、媒体等各界代表就会议主题,共同探讨如何跨界合作,营造“共享公益”的良好氛围和局面。

本届品质公益峰会还以跨界协商、社区治理、机构治理、社会企业、互联网公益五个分论坛为亮点,展开了热烈的分享与探讨。在跨界协商公益分论坛,阿里巴巴集团公益开放平台高级经理郑顺财独家揭秘《天天正能量:阿里巴巴XIN公益的“跨界”实践》;微笑明天慈善基金会项目总监单励讲述了如何跨界合作帮助唇腭裂儿童康复的真实案例;绿色浙江副会长忻皓讲述怎样结合跨界合作推动公众参与治水的经验。

在社区治理分论坛,分别邀请了六和阅读中心的王道、杭州家宝兔社区环保服务中心的王爱华等五位老师分别从社区资源撬动、社区居民动员、心智障碍人群社区融合、社区互助、社区领袖等五块主题进行分享。

在机构治理公益分论坛,滴水公益会长花亦缺分享了滴水公益的一些管理经验;从志愿汇开发到新产品的市场推广,“志愿汇”平台技术负责人王海涵用自身经历与大家分享新型志愿者管理模式;德清清禾公益负责人方明则分享了他们包容型的管理模式。在第二阶段,整个议程就是通过开放式讨论以及问答,将各个机构认为在治理当中的困难和困惑提炼出来,并展开交流。

在社会企业公益分论坛,通过对社企邦小伙伴的介绍和分享,倡导大家用商业思维在社会上更好地从善。立业为善,社企兴邦。该论坛主要探讨和分享的就是公益的发展,要借助多种力量和形式突破固有的思维。最终实现今天峰会的主题—共享公益。

而互联网公益分论坛则主要聚焦在智慧公益,探究如何用互联网的手段及思维来思考、布局、推动,从而实现公益梦想。来自腾讯大浙网的张云明通过《我想要只左右》VCR进行分享;志愿汇的肖璐分享主题《互联网让公益触手可及》;灵析的李壮则做了《如何用数据做好公益》的分享。





Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会