志愿精神汇聚杭城,红马甲迎千万游客

浏览次数:3269次    发布日期:2018-10-08    来自:杭州志愿者网

  十一黄金周期间,杭州志愿者积极行动,迎接千万八方游客,用志愿服务精神书写文明之风,为节日的杭城描绘出最美的一景。

  让西湖更美,志愿者在服务

为迎接黄金周的游客高峰,景区西湖志愿服务总队提前谋划和动员,每天组织500余名志愿者服务于一线热门景点、文博场馆、交通路口,以六大微笑亭、八个微笑点为服务阵地,开展旅游咨询、文化讲解、交通引导、便民服务、单车管理等服务。

   西湖景区微笑亭是节假日志愿者服务的品牌阵地,在游客中已经打下了相当的知名度。这个黄金周,除了日常的便民咨询服务外,大家熟知的免费馒头、免费凉茶、免费中医等温情服务项目也继续上线;苏堤南口的苏堤春晓微笑亭,每天中午11点都会推出免费馒头发放,热气腾腾的馒头一出,游客便在志愿者的引导下,纷纷排队领取。之前来西湖景区游玩,尝到了免费年糕,今年又尝到了免费馒头。一位来自江苏的游客高兴地说,这样的服务太贴心了!感谢微笑亭,感谢志愿者!”“不出20分钟,200个馒头便发放完了。志愿者领队朱鸿每年都能看到这样的场景,他说,很多游客都是慕名而来,这样的特色服务已经积累了很高的人气了!

   国庆期间,也是今年微笑亭免费供应凉茶项目的最后7天,不同特色的茶水让游客体验到了不同味道的西湖。志愿者施志平已经在柳浪闻莺微笑亭忙碌了整整一个夏天,说起今年快结束的凉茶项目他有点不舍:这个坚持七年的服务,让很多游客养成了这样一个习惯,就是拿一个杯子,走一圈西湖,喝不同的茶,希望我们的免费茶水能让越来越多的人知道!明年西湖边,我们的凉茶依然会迎接游客!

   除此之外,微笑亭还推出了雕版印刷体验、书法文化推广等特色服务,让游客真正感受到景致西湖,人文西湖。

迎客流高峰,志愿者来助力

  西湖景区的游客高峰,带动了周边商圈、地铁站的繁忙人流。特别是湖滨商圈,除了商场,还有游客“打卡”必到之地的音乐喷泉。面对10多万的游客峰值,红马甲在人流中特别显眼,那是志愿者们运用手拉手方法来疏导交通、维持秩序。

   龙翔桥、武林广场、凤起路、定安路、火车东站等地铁站,每天都有120多名志愿者开展在“一米线”引导、上下扶梯、出入闸、购票等处开展秩序维护、咨询引导等服务。问得最多就是‘西湖到哪个地铁站’。在火车东站服务的志愿者章贤锋说,还有‘怎么用支付宝乘车’……这些问题都是我们志愿者每天要重复解答的。我们要熟悉从哪个口子出去,有哪些景点,哪些商店,甚至是哪些餐厅。这也是为了更好地应答游客,为游客服务。

   火车东站、客运中心等交通枢纽的微笑亭的志愿者同样忙碌,每天都有20多名志愿者服务引导乘客,环湖公交、公共自行车站、各大文博场馆等受游客欢迎的地方,每天也都有志愿者上岗服务。


讲杭州故事,洋雷锋齐登场

杭州西湖博物馆,这个黄金周迎来一批特殊的志愿者,他们都是来自于美国的大学生,来杭州开展中学学习交流。趁着学习西湖文化研究课程的机会,他们穿上红马甲,在博物馆专业讲解员、资深志愿者的带领下,为市民游客提供服务咨询、展厅陈列中文讲解等服务项目。这是杭州西湖博物馆和美国明德大学杭州分校的合作项目,102-7日期间,共有12名国际志愿者参与服务。

 “我给大家讲讲杭州有名的两堤三岛吧!志愿者麦鹏用流利的中文说,西湖很美,在杭州期间,我喜欢和同学们一起去西湖走走,感受一下杭州的文化!而面对这些洋雷锋的服务,游客们纷纷竖起大拇指,非常满意:杭州的魅力真是太大了,欢迎更多的外国志愿者为我们说西湖的故事!

同样,在繁忙的湖滨商圈,来自于俄罗斯、墨西哥、秘鲁、吉尔吉斯斯坦等国的留学生,还和湖滨晴雨公益的志愿者们一起参与了交通引导、秩序维护等服务。洋雷锋的融入,是杭州城市国际化提升的体现,也是志愿服务国际化提升的体现。

这个黄金周,各大医院、市民之家的志愿者持续上岗服务,分布在城市人流较大的商圈广场的微笑亭、服务站点也有志愿者坚守岗位,而雷锋广场、玫瑰婚典等大型活动也少不了志愿者的参与。据不完全统计,黄金周期间,每天都有千余名志愿者上岗服务。红马甲们放弃假期,保障了节日的杭城的各项顺利运行,为杭州美景增色添彩。



Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会