团市委正式启动世游赛志愿者通用培训

浏览次数:1029次    发布日期:2018-10-27    来自:杭州志愿者网

1600名志愿者将接受培训《国际志愿者培训教材》首发


自第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)志愿者报名启动以来,11所定点招募高校共有4384名师生报名经首轮面试产生了1600余名志愿者,他们将分批参加为期一个月的各类培训和测试。

此次培训工作,团市委以“G20标准,亚运练兵”为目标,通过通用培训、集中封闭式培训、岗位演练等形式多轮开展,培训师资包括G20杭州峰会,第十三届学生运动会的培训专家、志愿者教师领队、相关专业专家学者等,内容涵盖基础理念、团队建设、形象礼仪、旅游文化、突发应急、媒体应对等。层层选拔培训,只为打造一支高素质的世游赛志愿者队伍

1027日上午,第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)志愿者通用培训开班仪式在浙江外国语学院小和山校区举行。世游赛组委会副秘书长、杭州市人民政府副秘书长毛根洪出席。浙江外国语学院副校长曹仁清介绍学院志愿者招募情况并作动员,市委书记马利阳世游赛浙江外国语学院志愿服务分队授旗。


毛根洪副秘书长指出,世游赛是杭州乃至浙江历来举办的最高规格的体育赛事,志愿服务对赛事能否成功举办具有独特的作用,志愿精神对彰显办赛城市形象的具有重要意义。他要求,各校要抓实培训,不走过场、不流于形式,切实提高志愿者服务能力;要发扬互助精神,团队内部多“补台”、多协作;要加强宣传造势,当好世游赛文化的“搬运工”和“创造者”,提升世游赛在青年人中的影响力和参与度。同时,希望学校发挥落选志愿者的作用,设计其他活动形式让落选志愿者参与到世游赛服务保障中;希望青年志愿者珍惜机会,提升本领,开拓国际视野,展示青春风采。

开班仪式上,《国际志愿者培训教材》首发。这是团市委和浙江外国语学院联合编写的全新志愿者培训教材,旨在提升志愿者服务能力、提高国际性赛会志愿服务管理水平。教材内容包括跨文化知识、外宾服务实操以及外语基本用语等,实用性强便于志愿者更好地学习掌握。

随后,浙江外国语学院的220名志愿者参加了通用培训,而浙江大学、浙江工业大学等11所定点高校将于接下来的一周左右时间内陆续开展通用培训

浙江外国语学院英语专业的周晓英报名并入围了此次世游赛志愿者。“我喜欢参与志愿者活动,特别是参与大型赛会服务让我得到了更大的锻炼和提升!”曾参与了2017城地组织世界理事会会议、全国大学生运动会等大型赛会志愿服务的她表示,将积极认真参加接下来的每一次培训和演练。“我将和我的同学们一起,尽自己最大的努力,以一流的优质服务和精神状态,向世界展示杭州志愿者的风采!

通用培训结束后,世游赛组委会将联合各高校共同开展志愿者集中专业培训、岗位演练、现场协调管理等工作。



Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会