杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)志愿者出征仪式

浏览次数:390次    发布日期:2018-12-04    来自:杭州志愿者网

2018年12月4日下午,杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)志愿者出征仪式在大莲花志愿者指挥中心举行。

省教育厅、世游赛组委会、团市委相关领导,11所定点招募高校的团委老师和教师领队代表,世游赛各志愿服务大队负责人,高校志愿者和国际志愿者代表共约150余人到场参与活动。


现场进行了世游赛志愿服务文化展示秀,即将上岗的“小青荷”们展示了世游赛志愿者服务形象;现场同时发布了世游赛志愿者服务证书、徽章和国内首部《国际志愿者服务教程》。播放了国内首个志愿者规范礼仪视频,该视频由团市委联合浙江育英职业技术学院专门拍摄,国内知名赛会志愿服务专家和礼仪老师共同参与研究,视频对志愿服务过程中的形象及礼仪作了明确规范。

本次世游赛志愿服务的招募和准备工作有三方面特点:

一是志愿者报名踊跃、选拔严格。为更好地动员高校优秀青年报名志愿者,邀请奥运冠军、世界泳坛大满贯孙杨担任高校志愿者招募形象大使,在省教育厅宣教处、世游赛组委会接待和志愿者服务部、团市委的全面发动下,浙江大学等11所定点高校,通过研发上线世游赛志愿者招募注册系统,确定符合报名条件志愿者达5007人。我们通过“两轮面试+两轮测试”进行选拔,将心理测试和托业测试成绩作为志愿者选拔、录用、配岗的重要依据,确保志愿者具备在国际社交场合熟练运用英语的能力。最终1600名志愿者正式入围。他们大部分具备赛会志愿服务经历,特别是大型国际会议志愿服务经历,具备较强的外语沟通能力及应变能力。尤其在语言能力上,除了英语四、六级以上标准,还中不乏有俄语、德语、阿拉伯语、葡萄牙语等小语种志愿者,他们中还有10位教师领队在研究生学历以上。

同时,为体现世游赛志愿者的广泛性、代表性,我们也选拔了19位国际志愿者,他们来自澳大利亚、俄罗斯、波兰、马来西亚、韩国等地,将在他们的“第二故乡”,用热情和微笑迎接嘉宾。“既然参与了志愿服务,在志愿者工作中我们就要有很强的服务精神,认认真真把每一项服务工作做好”浙江大学马来西亚籍留学生陈思杏表示说。

二是岗位对接精准、指挥体系健全。我们在大莲花设立了世游赛志愿服务总指挥部,建立了线上线下全方位的指挥系统,制定了严格的工作纪律及应急事件处置预案,指挥部下设竞赛综合保障志愿服务大队、竞赛和礼仪志愿服务大队、媒体和GMS志愿服务大队、游泳大会和宾馆志愿服务大队、礼宾接待志愿服务大队及交通接驳志愿服务大队,六个大队,为组委会“一办九部”31个工作组、专项活动组定岗提供运行、颁奖礼仪、新闻媒体、医疗卫生、注册制证、VIP接待、观众服务、交通保障、安保引导等60余类不同岗位的志愿服务。向来宾展示“志愿名城”的风采,向世界展示“世界名城”的温暖。

三是志愿服务培训专业,演练到位。专门建立了培训专家库,精心设计培训教学方案,其中通用培训涵盖志愿者基础理念、世游赛知识、杭州历史文化等,集中培训涵盖礼仪形象管理强化、突发应急与治安协防、民族宗教禁忌等。还特从北京邀请了参加指导过北京奥运会及亚运会志愿服务实战演练的专家授课。目前,大部分志愿者已完成岗位培训、场地熟悉和实战演练,竞赛部志愿者及颁奖开闭幕式的礼仪志愿者还在反复彩排、演练中,做到不培训不上岗、不演练不上岗,确保服务质量。

现场,领队教师代表、世游赛志愿者代表分别作表态发言。浙江大学等世游赛11所定点招募高校举旗出征。



Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会