用志愿精神书写新时代的雷锋故事——我市青年志愿者“三五”学雷锋志愿服务行动掀起高潮

浏览次数:4250次    发布日期:2021-03-04    来自:杭州志愿者网

   “我是光荣的青年志愿者,让我们以青春的名义践行誓言,传承雷锋精神,助力亚运盛会!”这是在我市承办的浙江省“青春助力社会治理”志愿服务主题活动现场,杭州青年志愿者代表的铮铮誓言。

   会场之外,“公益市集”正如火如荼地展开。推拿按摩、法律咨询、手机贴膜、眼科检查、雨伞修理等10余个公益服务体验有序排开,吸引了一批又一批市民驻足体验。

   活动现场还发布了浙江青年志愿者服务社区专项行动大数据报告。我市注册志愿者人数、信用活跃度、累积信用时长等多项指标位列全省前列。

今年3月5日,是第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个“中国青年志愿服务日”。团杭州市委、市志愿者协会联合发文,要求各地各部门和全市广大志愿服务组织,在“3·5”期间广泛组织开展学雷锋志愿服务系列活动,掀起新高潮、形成新常态,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为打造“志愿名城”贡献青春力量。

赠人玫瑰,手有余香。至今已连续举办十一届的“万朵鲜花送雷锋”活动再次启动。三五前夕,余杭区“万朵鲜花送雷锋”活动小分队深入余杭高铁站向疫情防控志愿者(春运志愿者)送去问候,把满满的温情化作对新时代“雷锋”的敬意。在西湖区,“身边的雷锋”摄影作品大赛在线上火热启动,用镜头记录美好,让雷锋精神定格。

春风化雨,与爱同行。在上城区小营街道大学路社区“吾和家”生活馆,上城区亲子志愿服务实践基地正式授牌,大手牵小手,雷锋精神化作良好家风,传承接续。在西湖风景名胜区,“双西人的雷锋记忆”正在诉说,今年已经87岁高龄的最美志愿者夏文昭说:雷锋精神是永恒的,只要别人有需要,就要伸手去相助。”

围绕大局,青春逐梦。三年前,杭州向全亚洲发出“2022,杭州欢迎你”的诚挚邀请,杭州志愿服务跨入“亚运时代”。让志愿红点亮杭城,让小青荷的微笑再次向世界绽放,是青春助力亚运的誓言。在桐庐县的“三•五”学雷锋暨“志愿服务迎亚运共建文明筑暖城”主题行动上,文明共建志愿队、医疗保障志愿队、平安护航志愿队、赛事服务志愿队等8支“护航亚运”志愿服务队从县领导手中接过队旗,正式吹响了亚运城市志愿服务行动的号角。在下城区,“3·5学雷锋”暨“数治”志愿服务行动启动仪式上,数字赋能“志愿”,有效提高服务效能,让亚运志愿服务更加“智慧”。在萧山区,宣传讲解亚运礼仪知识、普及杭州历史文化,让市民当好“东道主”,迎接家门口的盛会。富阳区围绕“文明亚运”“人文亚运”“暖心亚运”“传播亚运”“绿色亚运”五大活动主题,组织了贯穿全年的志愿服务专项行动。在淳安县、在钱塘新区,广场便民活动如约而至,广大市民在体验服务中了解亚运文化。

2019年7月23日,习近平总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中指出,希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

   新的时代赋予我们新的历史使命,新的历史使命需要我们有新担当新作为。让我们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,用志愿精神书写新时代的雷锋故事、唱响同心共筑中国梦的青春之歌。



Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会