关于做好2017年春运志愿服务“暖冬行动”的通知

浏览次数:20565次    发布日期:2016-12-30 00:12    来自:杭州志愿者网

关于做好2017年春运志愿服务“暖冬行动”的通知

 

各区(县、市)团委、志愿者工作指导中心、大专院校及直属单位团(工)委,市属各志愿服务组织,相关青年文明号集体:

根据《关于全力做好2017年春运工作的意见》(发改运行[2016]2500号)文件精神,进一步贯彻落实团中央及团省委关于2017年春运期间深入实施中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”的要求,共青团杭州市委、市志愿者工作指导中心决定联合市春运办组织实施2017年春运志愿服务“暖冬行动”。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春志愿行  温暖回家路

二、活动时间

2017年1月13日至2月21日

三、组织单位

主办单位:共青团杭州市委、杭州市春运办、杭州市志愿者工作指导中心

承办单位:杭州市志愿者协会,杭州青年公益社会组织服务中心,各区(县、市)团委、志愿者工作指导中心、志愿者协会

四、活动地点

杭州东站、城站火车站、长运集团四大客运汽车站、周边地铁站及各区(县、市)重点春运火车站、汽车站。

五、参与人次

预计参与志愿者10000余人次

六、活动内容

(一)“青春暖流”—热心暖寒冬  温暖风随行

设立重点旅客流动志愿服务网点,为旅客提供问询向导、秩序维护、协助安检、行李帮提、老弱帮扶等常规服务,为重点旅客提供导购、导乘、轮椅等一条龙服务。为预约“帮帮盲”服务的盲人旅客提供“站到家”、“家到站”服务。在火车站、汽车站等露天等候区设立免费姜茶赠送区,为等候车辆的返乡旅客驱寒。

(二)“热情好客”—细心助友人  微笑传世界

    推出“双语导购”主题志愿服务,在杭州(东)站、长途汽车站、地铁站等出发层、到达层、服务台、售票区域设立双语服务点,由青年职工携手志愿者为外籍旅客提供咨询、导购、失物招领等服务。在特色区域设置理发、化妆、推拿、视力检查等符合区域特色的志愿服务项目,让返乡的旅客感受到“最后一站”的温暖。

(三)“互联书香”—关心除焦虑  文明游天下

车站所有商业网点全部开通支付宝、微信支付功能,避免学生旅客身上现金少而需取钱或银行卡余额不足无法购买物品的尴尬局面。设置固定书屋,为旅客提供免费的书籍;制作“流动书屋”主题服务推车,收集内容正面的各类书本杂志摆放在车上,在候车大厅内推动,免费向返乡的学生旅客赠阅书籍,帮助他们轻松度过候车时间,弘扬读书文化,传递文明。

(四)“筑爱港湾”—爱心予依靠  呵护递真情

在流动服务网点、春运便民志愿服务站及各类便民服务窗口均提供“寻人启事”服务,志愿者帮助寻找站内走失儿童、进行广播找人,为走失儿童提供温暖的依靠。在候车大厅设立观影区域区域,投影并播放各类轻松愉悦主题的微电影、动画片、春运安全宣传动画片等,让走失儿童在等待父母的时候观看,环节小朋友找不到父母时着急紧张的心情,同时也能学习铁路安全知识。

(五)“快乐圆梦”—贴心送关怀  开心圆梦想

设立关爱农民工子女活动区域,组织志愿者教返乡农民工子女画画,手工制作等,并赠送农民工子女围脖、手套、拍立得照片等小纪念品。搭设“儿童乐园”,摆放海洋球、爬行垫、滑滑梯、积木等玩具设施,为农民工子女的返乡之路带去快乐。制作“梦想接力卡”,让回乡的外来务工人员子女填写卡片,并贴上梦想的翅膀,由圆梦企业、单位、媒体,每天选取10个梦想,将梦想人的礼物准备好后寄往梦想人的家乡,实现外来务工人员子女的梦想,传播社会正能量。

(六)“爱心坐垫”—悉心消疲劳  暖意留人心

在杭州(东)站、城站火车站等地设立“爱心坐垫”、“爱心座凳”志愿服务点,组织志愿者向购买到无座票旅客发放坐垫、折叠凳,让旅客在旅途中能适当的休息。

(七)“温暖瞬间”—全心做服务  感动千万家

通过整合社会资源,组织社会组织和志愿服务组织为候车旅客提供亲情电话、便携充电、失物招领、热水供应等服务。开展寻找春运期间一百张“最感动的瞬间”、“最温暖的笑脸”、“为动人事迹”等活动,发动旅客、志愿者、工作人员拿起自己手中的相机,记录、拍摄春运志愿服务行动中最感动的瞬间、最温暖的笑脸。组织摄影爱好者记录春运服务精彩瞬间并通过车站官方微信、微博进行展示。

(九)“便民暖心”——用心保安全  及时行帮助

在车站设立医疗服务点,为旅客提供一些常用药物,每天组织2-3名医疗志愿者,为旅客提供应急医疗服务,提供健康指导、心里咨询等志愿服务活动。同时还将组织开展医疗急救培训,邀请医疗工作者讲解一些简单的应急医疗处置。在做好以上重点服务内容的基础上,根据团中央文件要求,动员高校学生等青年群体在回家途中以多种形式积极参与志愿服务,以及进行交通安全劝导、交通违法举报等,共同形成平安出行、温暖同行的良好社会氛围。

(十)“点亮祝福”—尽心解难题  温馨长相伴

在火车东站、城站火车站、长途车站安装上千只小灯笼,营造喜庆的过年氛围。组织志愿者为广大旅客现场创作福字,将原创福字和福字窗花赠送给返乡旅客,让辛苦一年终于踏上回家旅途的旅客感受到浓浓的暖意。整合媒体、企业和社会组织资源,通过为返乡的农民工子女提供爱心微博、爱心手套等形式,弘扬志愿服务精神,传递共青团给社会带去的温暖。

七、推进步骤(具体推进步骤附后)

第一阶段:动员准备阶段(2016年12月20日-1月12日)

 结合实际,制订各项工作方案(总体方案、宣传方案、后勤方案、应急方案等),召开动员筹备会议。完成志愿者骨干选拔、志愿者招募、培训(通用、岗位、专业、应急)、踩点等工作;完成春运志愿服务各项保障措施的落实工作。

 第二阶段:组织实施阶段(2016年1月13日-2月21日)

依照方案精心组织开展春运志愿服务工作,严格落实各项要求,完善服务表彰激励措施,确保春运目标实现。

  第三阶段:总结评比阶段(2016年2月-3月)

对春运期间志愿服务活动情况进行总结,召开总结分享会,对活动中涌现出的先进集体和个人进行表彰。

八、工作要求

1.高度重视,加强领导。各地各单位要高度重视春运志愿服务行动,加强领导、注重调研、明确需求,结合当地实际,抓紧制定春运志愿服务行动实施方案和推进计划,推动常态化队伍和阵地的建设,切实服务春运旅客。

2.统一行动,把握重点。各地各单位要做好春运志愿者动员招募、登记注册、岗前培训、标识配备、后勤保障等工作。春运期间,杭州东站、城站火车站、客运汽车站及周边地铁站、公交车站等场所要统一启动,专业化设计合理的岗位,在全社会形成声势和影响。

3.加大宣传,扩大影响。充分利用传统媒体和新媒体大力宣传春运志愿服务行动,及时发现活动中涌现出的典型人物、先进做法,挖掘活动品牌内涵,通过集中行动、招募广告、公益短片等扩大社会影响力,推动春运志愿服务行动深入持续发展。

请各地各单位及时上报工作信息,并于1月4日前将工作筹备实施情况汇总上报市志愿者工作指导中心。联系人:盛晓晶、毛立靖,电话(传真):87914169,邮箱:hzva05@126.com。

 

 

 

共青团杭州市委

杭州市志愿者工作指导中心

2016年12月日

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会