“清明祭哀思 鲜花换鞭炮”——志愿者在行动

浏览次数:6415次    发布日期:2017-04-06 00:04    来自:萧山团区委

清明节是人们集中祭祀的高峰期,人们总会购置一些鞭炮和纸钱等祭品,到先辈墓前表达哀思,这是一种传统习俗,可是这种习俗也带来环境污染问题和安全问题。为了在弘扬传统美德的同时,倡导文明风尚,摒弃祭祀陋习,营造"文明,低碳"的祭祀氛围,萧山区团区委、区志愿者协会联合新塘街道、新街街道、萧山电大和萧山四职,在东郊陵园门口于4月2日至4日组织 “鲜花换鞭炮”清明祭扫志愿服务活动。为全方面向来祭扫的人们宣传环保祭祀和安全祭祀等文明低碳的祭扫方式,现场志愿者分二个组,一组负责进到陵园内部对正在燃放鞭炮的祭祀人员进行劝阻;另一组负责发放鲜花和宣传画册,号召人们清明祭祀时不要放鞭炮避免火灾,提倡居民们用鲜花祭祀、植树祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人。

用鲜花换下市民的鞭炮和纸钱,这种做法无疑有助缓解传统祭扫带来的问题。在先辈的墓前,摆放一束鲜花,栽植一棵树木,不仅可以达到寄托哀思的目的,也是一种文明的祭奠方式,可以避免祭扫带来的环境污染和安全问题。比起传统的祭扫方式,这种方式更加安全,也更加有意义。前来参加祭扫的居民纷纷表示,一定会用文明祭祀、节俭祭祀、安全祭祀的方式,表达对先祖、先贤的怀念之情。东郊陵园公墓的工作人员表示,今年,墓区内燃放鞭炮的情况相比以往少多了,市民的观念逐渐在改变。来自新塘街道的的志愿者曾女士说:“清明祭扫主要是表达对逝去亲友的缅怀之情,以前也燃放鞭炮烧纸钱,现在想想,用鲜花来代替鞭炮纸钱更加环保安全。”

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇