杭州市工会法律志愿者服务总队:实现法律人最崇高的使命

浏览次数:11391次    发布日期:2014-04-11 13:04    来自:

 墙太小,锦旗太多没地方挂;志愿者很多,花名册厚厚一本;办公室不大,来咨询法律的农民工络绎不绝……

  这是平海路27号,杭州工会大厦5楼的一间10平方米的老旧办公室,杭州市工会法律志愿者服务总队的住所地。

  这支看似不起眼的志愿者队伍,撑起了保障外来务工人员和杭州本地企事业单位困难职工劳动权益的保护伞,200余名法律志愿者义务为他们提供法律咨询服务,符合条件的还将免费法律援助,帮他们打官司、申述、申请工伤、劳动仲裁。

  

一间忙碌的办公室

他们这么做劳动者的贴心人

  2013114日下午,记者走进工会法律志愿者服务总队的办公室,红通通的锦旗挂满了四周的墙。更多的锦旗都放不下,只能叠在一边。

  两位花白头发的老伯正在为外来务工者提供咨询。

  “我跟你说啊,你这个拿双倍工资,证据没有,打官司是有风险的。你过来看,合同解除情况,依法有十四种……”专职志愿者王进军向前来咨询的黎国祥解释说。

  说着,王进军从文件柜拿出一本《劳动合同法》小册子送给黎国祥。

  黎国祥小心地收好册子,“王律师啊,有你给我做咨询,我心里就很放心,我这些都不懂,但是也想争取自己的权益。”

  原来,黎国祥做的是地板打蜡,从2009年起跟公司签了两次合同。

  今年91日,续签第三期合同时,黎国祥对合同上所填的工作职务和薪资描述有所顾忌。

  “我做的是打蜡,合同上写的是‘服务’,要是老板不按照打蜡工种来付钱怎么办?薪资上也没有写清楚到底是法定工作时间拿这么多钱,还是连加班费一起算了?”

  王进军仔细看了看合同,耐心跟他解释说,公司的合同并无问题。

  合同并没问题,可当初黎国祥因为合同的事情跟公司闹翻了,公司现在反而说不愿意跟他续约了,这可怎么办?

  王进军替他分析说,“你工作了四年多,按规定,一年补偿一个月工资,你可以叫老板补偿你四个半月。”

  “双倍是不可能的?”黎国祥还是不甘心地问。

  “如果你要打双倍工资赔偿官司,我觉得有风险,我可以帮你代写仲裁申请书,但是官司输的可能性很大呀!”

  黎国祥点头认可。

  “你到时候可以叫你老板打电话给我,我帮你跟他来说!”王进军答应。

  办公室另一头,绑着绷带的打工者喻胜强还没咨询完。

  专职志愿者褚金来问他:“这个你要搞搞清楚呀!究竟你是属于哪个单位,别搞错了。你只要确定单位,他们不敢不赔的,不然就法庭上见!”

  看着喻师傅打着绷带的手臂,褚金来又问:“他打你,是个人恩怨,还是为了公司的事情?”

  喻师傅一听很激动:“当然是公司的利益问题咯!我怎么会无缘无故跟人家发生争执的呢?”

  原来,112日那天,喻师傅给客户单位施工时,提醒一个小工贴大理石地砖时要小心点,因为老板说过这地砖很贵,敲坏一块好几百元呢。

  不想,小工听了不快,骂骂咧咧的。

  后来,喻师傅蹲在地上管自己贴地钻,不料那名小工突然从背后提着装满碎石块的袋子往喻师傅身上砸。

  喻师傅用手去挡时,被砸中骨折。

  “你看看,这里都缝了三针,其他地方还有些小的伤口。”妻子在一边心疼地说。

  记者看了看,老喻头上的血痂还没干。

  可喻师傅就医后,小工不见了,装修公司也不肯拿出钱来。

  “那你有没有报警啊?”褚金来提醒老喻。

  “当然报警了,警察让我签了很多东西之后,就没音了。”

  “法律讲究的是证据。你赶紧到派出所申请调笔录,最好能证明你是在这个公司上班的,还有事情前因后果。拿到这个,我们可以帮你去申请鉴定工伤。”褚金来给出具体建议。

  说完,老褚从书柜里翻出一本工伤赔偿标准资料,送给喻师傅。

  喻师傅夫妻像找到了明路,决定赶紧先去派出所调资料。

  这对夫妻刚走,一位看上去年过七旬的大伯又提着一袋子资料进来。

  “老兄弟,你要咨询什么呢?”褚金来笑呵呵地问。

  “我啊,咨询劳动合同问题……”大伯答。

  “你还劳动合同?我看你是雇佣合同了吧……”褚金来笑着反驳说,按照法律规定,退休返聘人员,自然不存在劳动合同一说,而是雇佣合同关系。

  咨询继续中……

  

三位专职志愿者

全情投入不计回报

  从2005428日成立那天起,杭州市总工会专门给工会法律志愿者服务总队提供了这么一间办公室,负责接待来访咨询维权的人员。

  像王进军、褚金来这样,在办公室值班的专职志愿者有三位。工作日,他们常驻办公室值班。

  王进军是市总工会的老员工,2002年就已经退休。今年72岁的他,从工会法律志愿者总队成立时,就加入。

  他抬头指着正在接待咨询的褚金来说,“他也70岁了,退休前是一家企业党委书记。”

  而另一名这天休息的专职志愿者顾一虹,退休后则自学法律,并取得法律服务资格证。

  “除了去法院开庭,我们都在办公室里。”王进军翻出台帐给我看,“到今天为止,今年我们一共办了132件法律援助案件。”王进军整理的台帐中,多是外来务工人员的离职纠纷、工伤纠纷、工资纠纷。

  来咨询的外来务工人员,如果符合条件,王进军就会叫他们填写法律援助申请表。

  审核通过后,志愿者总队就会安排法律志愿者来代理他们的诉讼或者仲裁。

  “很多农民工不会写材料,都是我们帮忙代写。”王进军指着各种空白的资料说。

  办公桌旁,一堆锦旗叠着,每一面都记录着一个志愿者服务的故事。

  王进军却皱起眉头说,“哎!这些东西,我叫他们不要送来的,这买买也要百来块钱!我们本身就是做志愿者服务的,不需要他们回报啊。”

  他们确实不计回报。

  在一起工伤案件中,一位在工地搭脚手架的工人摔下受伤,但公司却拒绝承认这是他们的员工,对方代理律师甚至说,这名工人只是去工地串门的其他工友的亲戚。

  “他根本没有签订合同。”王进军说,他花了一年半的时间,帮这名工人找各种证据,再去法院起诉,要求认定与工地建设方存在劳动关系。

  一审赢了,工地建设方不服,上诉。

  二审后,王进军还是代理这位工人赢了诉讼。

  他再趁势帮工人完成了工伤认定、伤残等级鉴定,最后起诉公司要求赔偿……

  “我觉得这位工人有理,他的要求站得住脚,我就会一直帮下去。”王进军说。

  王进军替外来务工人员打了这么多官司,感到最力不从心的是加班费纠纷。他感觉为劳动者讨要加班费很困难,因为仲裁部门或者司法机关往往需要劳动者来举证自己加班的日期、时间。而通常这些加班证据,都掌握在公司一方。

  “我打算向有关部门写点建议,谈谈劳动者加班工资的保护问题。”王进军说。

  三名专职志愿者,每年代理的案件多一些,少则20件,多则30件。除此以外,他们要做好台帐、审核报批、给志愿者派发任务、协调各分组志愿者活动等。

  王进军数了数台帐,“我做志愿者后,个人义务代理的案子已经超过150个了。”

 

290场人头攒动的法律咨询会

背后是数百位热情投入的法律志愿者

  除了3名专职志愿者,200多名普通的法律志愿者则是外来务工人员们得以倚靠的大树。更多的法律咨询和法律援助,都是由他们完成的。

  这群法律志愿者中,以高校法律专业教师、学生,以及律师、企事业单位法务人员为主。其中,拥有法律资格证书、能直接独立办案的法律服务者有105位。

  由这些作为志愿者的职业律师亲自办案,对符合条件的打工者也是分文不收。

  2005年进志愿者队伍的肖律师,曾介入解决过一个复杂劳动纠纷。

  肖律师的援助对象小胡,2006年起进入一家公司工作,可没签合同,后来虽然补签合同,却要求他们申明放弃之前的社保补偿。

  肖律师感觉维权难度很大,但竭力帮小胡找到有用的证据。

  后来,法院判决公司承担9个月的社保补偿金。

  二审时,原本不服的公司突然又决定撤诉。

  现在,肖律师正帮小胡申请强制执行。

  承办这样一起复杂的案件,肖律师唯一的所得是,1000多元的交通和通讯费补贴。而作为资深律师,他可以代理报酬上万的案件……

  律师的加入,让外来务工人员劳动维权案件结案率大大提升。杭州市工会法律志愿者服务总队迄今总计受理1127件,办结率99.67%,胜诉(部分胜诉)率达97.38%

  当然,并非所有的劳动者都需要通过打官司来解决纠纷。

  总队根据志愿者的身份大致归类,分成12个组,每组设立组长。

  排定全年志愿者服务活动计划,每周六上午进社区、广场、企业进行劳动法律咨询活动。

  8年来,总队已经成功举办法律咨询服务290场。

  除了8月、9月高温天及逢春节、国庆等法定节假日的周六停办外,咨询服务活动都准时在预告地点举行,每场咨询会都是人头攒动,拿着合同材料的,询问加班工资的……

  2009113日,一家科技公司的200多名员工得知公司破产要被拍卖。有员工找到志愿者服务总队,后经总队安排顾一虹承办,成功从仲裁部门获得调解书,确认自己的工资债权优先受偿;

  201210月份,一位身怀六甲的程女士求助法律志愿者服务总队,说公司要开除她。公司开除她的理由是她违法公司保密制度,携带相机上班,而庭审中经志愿者向公司做工作,争取到5万元补偿。程女士也道出带相机的苦衷:只是想记录每天的考勤,跟公司开除自己一事做斗争;

……

  

记者手记:

  无论是满头白发的退休大伯,还是稚嫩青春的大学生,他们都有着光荣的“法律志愿者”称号。他们能够汇聚到一起,都是因为坚守对法律的信仰、坚持对弱势群众的无私奉献。

  他们善于解决实际问题,不做志愿服务的表面文章;

  他们善于体恤民情,绝不高高在上以法律专业人士自居,而吓退前来咨询的普通农民工;

  他们坚持8年如一日,绝不是今天来了明天走的“假雷锋”。

  谨代表被免费代理过劳动纠纷案件的1227位外来务工人员,和咨询过的6万余名群众,向这支优秀的志愿者团队致敬!

  

团队座右铭:

  法律工作者要赚钱,更要竭力维护社会公平正义。做一名法律服务志愿者,我们实现了法律人最崇高的使命。

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会