杭州网义工分会:守护城市之心种种脆弱的角落

浏览次数:5593次    发布日期:2014-04-11 13:04    来自:

 

忙碌的俞真有着极其温暖的笑容。她的名字和她的工作一对照,似乎有着一种天然的呼应。

她是杭州网义工分会的秘书长、杭州十大爱心记者之一。

先介绍这个充满善意的机构:杭州网义工分会前身为杭州义工联盟,是于2005214日在网络QQ群上创建的一个网络群体,也是全国第一个由网络上形成的、以努力成为现实里的公益社团,以健康快乐生活的实际行动为建设和谐社会出力。

    2005年,大家对公益概念还很模糊的时候,杭网义工就开始慢慢摸索公益这条路,组织为身患肿瘤的7岁男孩发起义卖筹集资金,为残疾歌手杨学峰杭州开演唱会募捐等多场公益活动,没有太多可借鉴的经验可谈,但是大家一直在努力。

     2007211日,杭州市慈善总会正式将这一团体收入旗下,命名为杭州市慈善总会杭州网义工分会。目前在义工分会秘书处的统一协调策划下,以完全自愿和相互认同为参加原则,利用网络平台进行交流,通过对自身资源的发掘和共享,在关注自然,关注弱势群体的目标下,通过义工活动努力连接虚拟与现实,在力所能及的前提下,提倡从自己身边做起,助人,互助,自助,自强。

自分会成立以来,俞真一直致力于慈善事业的发展和推动。从会员招募、到活动前期策划、再到具体项目的实施和操办,她都亲力亲为,竭尽全力。在她和义工分会会员们的共同努力下,杭州网义工分会入选2007年杭州生活品质主题点评代表人物,“外来务工者子女夏令营”活动入选2008年杭州生活品质主题点评代表活动,“大山里的奥运会”活动分别获得国家、省市新闻社会活动大奖。

杭州网义工分会目前已拥有来自社会各行各业近4000名成员。从成立到现在,8年时间里,始终保持着高频率的公益活动:每月4-15次,每周2-4次,目前已有十大公益项目同时运作。而俞真,就是这个庞大组织的领头羊。

 

小候鸟夏令营:绽放光芒

对于城市的孩子来说,旅游、兴趣班、户外体验……暑假有太多的活动可以丰富生活,然而对长期与家长分隔两地的他们而言,这些都只能是一种奢望。每年七八月份,他们千里迢迢来到父母身边团聚,然而大人忙碌的工作却让这群“小候鸟”再遇“留守”困境。

为了还给“小候鸟”一个彩色的童年,杭州网义工分会从2006年起正式推出“外来务工者子女夏令营”,迄今为止已成功举办了8期。今天,就是今年夏令营闭营的日子,亲情、友情、师生情在这个独特的日子里汇聚。

过去的35天,他们诵唐诗,学唱歌,练舞蹈,玩乐器,最终以一场汇演,告别这个夏天。

没有华丽的服装、舞台,没有专业的指导、编排,但这群“小候鸟”依旧星范儿十足。当灯光打起,他们跟着音乐翩翩起舞;当观众给予欢呼、掌声,他们也懂得谢幕感恩。

穿上汉服,诵读国学经典;带上手套,跳起交通指挥操……所有的节目,都是夏令营老师、杭网义工和孩子们自编自导自演的。

俞真说,让小候鸟在暑假过得和城里孩子一样充实,是“外来务工子女夏令营”的初衷。“我们要让‘小候鸟’站上舞台,通过表演让家长发现自己孩子的优秀,让所有的人看到他们的光芒。”

     20067月,杭州网义工分会在第一次举办了外来务工者子女夏令营,之后,这个夏季项目至今已坚持8年。夏令营帮助孩子树立了正确的人生价值观,倡导教育公平,建立了一个安全有趣的空间,让这个城市的建设者——外来务工者安心工作,帮助建立孩子与家长之间亲情的纽带,正确的家庭关系。

 

公益市集:人人参与,人人传播

    2012年,杭州网义工分会公益市集首次正式开市。

公益市集项目由杭州市社会复合主体工作推进委员会办公室批复成立,主要为弱势群体、公益团体搭建平台,集市设置以物换物、爱心义卖、跳蚤市场等区域,达到人人参与、人人传播的效果。

这次,义工们总共搭建了10个摊位,有“爱心义卖”、“供益店”、“爱在衣加一”、“乐居合作社”等,通过前期不断的筹集,义工们将收集到的物品以低廉价格出售给市民。

“以物换物”区域,用于闲置物品现场交换;“爱心义卖”区域,通过前期申请审核,由公益组织等合法机构进行物品的爱心义卖,义工负责人表示所得款项全部用于事先公布的公益项目,账目公开透明。

义工们开设摊位的大多数商品,都是低于市场价,但商品是全新的。义工负责人告诉记者,“生意”比预期的要好。

俞真透露:“前期只能临时寻找活动场地,将公益市集慢慢推广开来。接下来,我们会寻求一个长期的场地,让杭网义工公益市集长期化经营下去。”

公益市集的全部活动受杭州市慈善总会监督,对弱势群体和社会公益组织免费提供摊位,大学生创业者、下岗再就业人员、无公害产品直销农户、创业公益人士,以及参与扶持公益的组织或企事业单位,均可积极申报。

 

乐居合作社:助力居家养老

已值耄耋之年的石奶奶退休前是饭店的服务员,老伴是一名退伍军人,家住柳翠井巷社区。

石奶奶有两个心愿,一是5个子女不在身边的日子仍然能感受到大家庭的氛围,二是她在烹饪上颇有心得,有机会希望能和大伙分享。

    201397日,石奶奶的两个愿望都变成了现实。20129月,杭网义工分会推出全新项目——乐居合作社,俞真如此诠释这个项目的初中:在各主城区选择一个街道开展活动,义工与街道的空巢老人进行结对帮扶,还组建了家电维修、文化娱乐、医疗服务、烹饪四支义工队伍,开展多样化的志愿服务。到目前为止,乐居合作社参与义工近300人,活动辐射社区老人达600余人次,为居家养老增砖添瓦。

临近中秋,杭州网义工分会乐居合作社发起了“香溢中秋DIY月饼”活动,为柳翠井巷社区的空巢、独居老人提前营造起欢乐和谐的节日气氛,告别孤单。

揉面粉、加食用油、包馅、滚粉、上模具……做冰皮月饼的每一道工序,都由义工在一旁指导,老人们根据喜好自己动手制作,糯米和馅料都是特殊备制的,月饼定型后就可以直接食用。

柳翠井巷社区居委会副主任说,双休日社区的工作人员休息时,杭网义工的出现恰好弥补了老人孤独的“空档”,“这样的欢聚对空巢老人的身心无疑是有益的,让他们变得开朗乐观,现在越来越多的老人愿意参加社区活动了。”

现场还有不少外国留学生们,他们来自美国西华盛顿大学,目前在浙江大学留学生基地学习。昨天参观街道后,听说柳翠井巷社区有这样的活动后,便特地赶来体验。

“从来没有做过月饼,觉得很新鲜,很有趣。”美国姑娘Stephanie对记者说,通过了解中国的文化,了解中国老人的生活,也对他们正在研究的课题《改变中的中国》很有启发。

除了“DIY月饼”之外,杭网义工分会还将在中秋节当天为社区老人们播放电影《不老骑士》,于历久弥新的经典影像中传递祝福,分享喜怒哀乐。

此外,乐居合作社还不断推出不老梦想GOGOGO系列,大胆颠覆传统,走进老人们的内心,为他们举行各种“疯狂的活动”,让这些老人重新找到自己的价值,感受到社会对他们的关爱。

 

 

杭网义工大事记——

    2008512日四川地震发生后,义工分会成为第一个发起公开募款的社会公益团体,在13日开始组织义工在杭城主要地区进行公开募捐,连续3天,街头募捐款项30多万元,接收团体募捐款近百万,接收物资捐赠近20万。

    20085月开始,“大山里的奥运会”契合百年一遇的北京奥运,历经5个月,给山里的孩子带去了奥运年的喜悦,体会体育的魅力。2009年正值祖国60周年华诞,快乐红歌会进社区,让大家在歌唱红歌,庆祝祖国华诞的同时,提升自己的生活信心,激励每一个人前进,渲染一种快乐祥和的气氛。

200918日到20日,义工每天晚上10点到凌晨,坚守城站火车站及东站火车站,为买票难的返乡民工朋友送姜茶,为他们带去了冬夜里的温暖。至今,坚守5年。

    20104-12月,“世博,让城市与乡村牵手”活动开始,每月一次下乡活动,走过6个地区的偏远山区学校,为那里的孩子带去“第二课堂”:摄影课、吉他教学、茶艺表演课、绘画课等,并通过这些课程的培训,让孩子们参与“童心看世界”的摄影、绘画比赛,优秀学生由义工带领参观世博会。

    2011年,杭网义工首次举办了社区大型环保嘉年华活动,活动摒弃传统说教式的普及宣传方式,以寓教于乐的竞赛创新方式,将环保低碳健康生活的理念深入全民生活中。

    20118月,在水漾苑纳凉晚会中,杭网义工倡导的低碳环保、旧衣回收项目正式命名为“爱在衣加一”,并在水漾苑、滨文苑、京都苑、映月、府新等五个社区设立爱心捐衣箱,同时还在文一西路五星电器门口,杭州各大中小学校,企事业单位进行的项目长期合作。截止11月,爱在衣加一项目已成功向四川甘孜州德格县马尼干戈乡捐出11包、贵州省威宁县草海自然保护区捐出9包,四川凉山衣服756868件,文具42000多件,青海海东地区化隆回族自治县1200件,贵州大歹村55套棉被以及云南丽江13包。

    2013年,成立了“乐雯梦想流动儿童艺术团”,为在杭的外来务工者子女进行艺术培训,倡导教育公平。

从传统的公益活动化转变到项目化,从传统的公益给予式扶贫到造血式扶贫,从松散的单细胞活动,到多元化的项目化运作,再到社会企业的尝试,杭网义工一直在公益这条道路上创新、行动,无疑成了杭州乃至浙江省内的标杆。

    8年来,杭网义工获誉累累,成果硕硕,得到了社会大众的认可:

    2007年,杭州网义工分会入选2007生活品质主题点评代表人物

    2008年,杭州网义工分会的外来务工者子女夏令营再次入选2008生活品质主题点评代表活动

    2008年,“大山里的奥运会”分获省市各大新闻社会活动大奖

    2009年,“大山里的奥运会”活动荣获中华慈善新闻奖三等奖

    2010年,“手拉手游世博”活动荣获杭州市新闻奖社会活动三等奖

    2010年,“城乡青少年手拉手游世博”活动荣获中华慈善新闻奖三等奖

    2011年,“今天我陪你关注留守儿童”项目晋级联想“微公益做不凡”全国大赛40强。

    2010-2011年,杭州市杰出志愿服务集体

    2012年,获得杭州市精神文明建设委员会颁发的“学雷锋示范点”

    2012年,杭州网义工分会网站获杭州网络文化传播创新奖

    2012年,外来务工者子女夏令营获城市网盟十佳公益活动奖

    2013年乐居合作社项目获2012年度浙江省优秀志愿服务项目

 

记者手记:

爱是持久忍耐又有恩慈。杭州网义工分会的8年,是让善意照亮生活的8年,是把责任扛在肩上的8年,是令人无法不闻之动容的8年。

    4000名成员,他们有一个共同的名字叫“义工”,用温柔和微笑,守护着城市之心的种种脆弱角落。

他们理应赢得所有人的敬意。

 

 

座右铭——

“很多朋友劝我停下来喘口气,但我知道自己不能停下来,也停不下来。未来的路还很长,我要做的还有很多很多,我愿意将这份责任抗在自己的肩上,也愿意继续牺牲自己的

“业余时间,累并快乐着。”——俞真


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇