阳光爱心QQ群:做心灵的富翁

浏览次数:8324次    发布日期:2014-04-11 13:04    来自:

阳光爱心QQ群在杭州的志愿者圈子里名气不小,因为从2009年开始,他们发起了多次爱心助学活动,也是杭州最早开展民间慈善助学活动的志愿者团体。5年多来,阳光爱心QQ群的助学足迹遍及浙江边远地区,爱心之手还伸到了贵州,总共帮助了数千名因贫困等原因失学的儿童。

 

从吃喝玩乐到奉献爱心

群主“萧洒”(真名张月明,是阳光爱心QQ群的发起人)介绍,最早这个QQ群只是个“吃喝玩乐”群,为了和网友们一起打球、吃饭方便联络,建立了这个群。现在阳光爱心QQ群的几个主要工作人员都是当初群里的好友。

2009年的一天晚上,“萧洒”的一句话让大家突然意识到了些什么。

“玩不是个事儿,我们做点有意义的事情吧。”

“萧洒”说,想起做公益,没有什么特别的原因,只是一时间觉得要做点有意义的事情。

群里的成员谁都没有想到,他们日后的生活因这几个字而改变。公益,成为他们生活中一个再也少不了的部分。

没有赞助、没有推广、没有扶持,这个志愿者群就这么成立了。在网上,大家叫它“阳光爱心QQ群”,在现实中,阳光爱心志愿服务总队是它的名字,这是一个纯草根的团体。

成立伊始,这支公益队伍没有办公地点,所有人都借助互联网相互联络,发起活动,创建项目。直到去年,在萧山区金城路的绿都世贸广场,志愿服务总队免费获得了一间办公室,这支队伍才落了地。

孙惠琴(网名“小惠”)是阳光爱心志愿服务总队的外联部部长。她介绍说,一路走来,阳光爱心志愿者的人数已经发展到2000多人,分布在各个行业。作为个体,他们都有自己的家庭、自己的事业。作为整体,他们都义无反顾地利用一切休闲时间来投身公益事业。整个志愿总队的服务时间已经超过了18000小时。

阳光爱心志愿服务总队很早就有了完善的组织架构,综合部、外联部、宣传部、后勤部、群办,还有安保部。几位核心管理员们认为,要将志愿者服务长期做下去,必须要有整齐的组织,这样便于开展活动,以及阳光爱心群自身的管理。

“像安保部,可能其他志愿者组织都没有,这是我们自创的,负责在活动中保证志愿者的各项安全。”张月明说。

 

助学路一走就是5

    公益那么多,能量却有限,阳光爱心志愿服务总队一开始将自己定位为助学,这条路一走就是5年。

“浙江兰溪、磐安、老竹、景宁等相对落后的山区有许多孩子为没钱上学、没有学习用品而发愁。”张月明谈起那里的孩子很是惋惜。当地孩子们无助的眼神、家人无奈的表情让他的志愿者团队很揪心。

由于团队能力有限,张月明决定挑最需要帮助的孩子进行结对,孤儿、父母没有劳动能力、家庭条件特别贫困的孩子是他们援助的重点。为此,他们需要深入山区,逐一对各个家庭进行调查,往往一家就需要花费半个小时的时间。

1026日、27日两天,阳关爱心志愿者服务总队又去了浙江丽水莲都、景宁英川的两家学校,探访87名需要资助的学生。

“每个学生家里都去,最少呆半个小时,看他们的家庭,和他们交谈,了解他们最真实的情况。”后勤部副部长潘丽娟说。

这些学校往往地处偏僻,从杭州出发,单程就要5个多小时。这样艰苦的助学探访,已经成为阳光爱心志愿者们的普通工作。连续5年,阳光爱心志愿者们共与丽水老竹民族学校、景宁英川民族学校等校中的200余学生结对。资助其学费、学习用品等,并定期回访……

“我们一直坚持着,很琐碎,也很温情。”孙惠琴说。

随着队伍越来越壮大,阳光爱心志愿服务总队渐渐开始拓展别的“业务”。张月明,孙会琴等队伍元老将自己的公益活动分成了四个小组。助学组、志愿者服务组、敬老组以及贵州系列,共同组成服务总队的活动内容。

 

贵州助学让爱心飞得更远

把助学活动带到全国最贫困的地区贵州,阳光爱心志愿者服务总队将这个活动称为“贵州系列”。在进行了几年的阳光助学活动后,总队首次把爱心送到了省外。到今年,贵州助学已经开展了第二年。

    最初,张月明带队到贵州普安和册亨两地进行了8天的考察。当地的情况让他们很吃惊。

普安和册亨平均海拔1500米左右,是少数民族聚居地。山区缺水少雨,且山路崎岖,许多孩子每天上学,要走上2小时山路。条件很艰苦,不去过的人不知道。张月明说,大家都说“山路十八弯”,可是贵州普安的山路是“三百六十弯”,到那里一考察,当地学校居然教的还是“双语”——普通话和少数民族语言。

“物质短缺,我们这边最普通的零食带过去给他们,他们都不知道怎么吃。”志愿者总队负责人之一孙惠琴说。

当地的经济落后,许多山区的孩子一年四季就一件单薄的衣裳,能蔽体却难御寒,“完全夜不闭户,因为没什么可偷的了。”残酷的现实深深触动了阳光爱心志愿服务总队每一个志愿者的心灵。

8天时间,几名志愿者实地走访了山里的6所小学,对近100名特困孩子家庭进行了家访,收集普安县和册亨县贫困孩子资料。

掌握了当地孩子的第一手资料,回到杭州,他们紧锣密鼓地行动起来:在志愿者总队的网站上挂上这些孩子的基本资料,在QQ群里通知志愿者,让大家自由结对,这也是志愿者总队一直采用的助学方式。很快,大多数孩子都被认走了。

此外,阳光爱心志愿者们还组织起义卖活动,用筹得的款项买衣裤、鞋袜、学习用品,筹集了近15吨的爱心物资发往贵州。

有人问张月明,授之以鱼不如授之以渔,为什么不把技术带给当地人,让他们自力更生丰衣足食呢?张月明说出发前,他们也考虑过这个问题,因此做了准备,专门带去了一些养殖业、种植业的项目,可是到那里一看,全傻了:平均海拔都在1500米以上,到处是悬崖,绝大部分山头都是光秃秃的,没有水,果树种不活,鸡鸭更没法养,只能种玉米,自然环境确实是非常恶劣。

“比我们浙江最穷的地方还要穷,一年吃不到一次肉,平时的菜就是蕨菜和辣酱,现场看看,眼泪都会下来的。”张月明说。

为了让山区孩子接受更优质的教育,今年上半年,阳光爱心志愿者邀请了普安、册亨两地13名师生来萧山体验、学习交流。老师们接受专业的教师培训,吸收先进的教学方法。孩子们则住进结对的志愿者家中,与孩子们一起学习生活。

今年4月,阳光爱心的四位志愿者再次走进了贵州省普安县,了解到龙吟镇高阳村的普安龙吟苗圃小学急需给校园四周建造一个围墙,防止村里的鸡鸭猪狗等动物进入校园影响孩子的学习。

得知这个情况,阳光爱心的志愿者四处募集资金,共募集到5万元善款。如今,这座爱心围墙已经建成。今年101日,300套校服和7000多件衣服送到了普安学生们的手里。

“我们是草根,或许我们建不起一所希望学校,但我们愿汇集点滴的爱心,帮助他们。”张月明说。

 

不求回报全心付出

在张月明、孙惠琴等核心管理员看来,阳关爱心QQ群其实是个很“草根”的志愿者组织,志愿服务的内容是大家自己想出来的,具体执行也是大家分头做的,经费都是各位成员自己贴的,或是AA制的,但是让人很欣慰的是,组织助学活动、义卖活动,只要在群里一喊,大家一定是积极响应的。

孙惠琴是阳光爱心志愿服务总队的元老之一,外联部部长。她是一名国企的普通员工,也是一个孩子的母亲。“有时候真的很累,工作的压力、家庭的压力分担了我太多的时间。”孙惠琴说。作为一个普通人,家庭与事业的双重压力让她略显疲惫。但正是母亲这一角色,让她更能体会贫困山区孩子们的心声。

“我很爱看中国梦想秀这个节目,每次看都哭,都想帮助这些需要帮助的人。”孙会琴是这个团队所有成员的缩影。他们不富裕,他们很忙,但是他们把帮助别人当成一种快乐,并且长久地坚持下来了。

阳光爱心QQ群缺人、缺资金,张月明等发起人就自己带头做。

张月明的汽车买了3年,开了7万多公里,一大半的里程,是为阳光爱心群跑东跑西。孙惠琴不像有的女人有空就逛街买衣服,单位之外就是阳光群的事务,占去了她每天绝大多数时间,她说家庭现在已经退居三线,没时间管了。还有其他成员,每次活动都是自己贴车钱、贴饭钱,还要结对帮助贫困学生,因为志愿者总队这样一个民间组织,目前还没有资金来源,大家明白这个道理,只要是志愿者活动,大家就自己掏腰包。

    5年公益事业做下来,他们收获了什么?

作为草根公益组织,经费的控制是生存的关键。自从做起了公益事业,群里的娱乐活动几乎没有了。几名业务骨干,除了因工作需要享受50元的电话补助外,再无任何回报。直到今年,由于盘子越扩越大,兼职的元老们实在忙不过来,张月明才专门招了一名全职人员来辅助活动的统筹。

“我们并没有想过回报,单纯地帮助别人就好了。”他们不求回报,而被帮助的人们却让他们感动。

孙惠琴说起一件事。阳光爱心志愿者曾帮助了萧山25户贫困老人家庭。好几次,当他们回访这些家庭的时候,老人对他们提出不用再帮助他们了。原来他们的孙子孙女在帮助下都已经大学毕业,有了稳定的工作,可以赡养家庭了。“有更需要帮助的人,你们去帮他们吧。”老人们说。

短短一句话,让志愿者们动容,“当你看到这种爱能通过我们,传递到他们再传递给别人时,这就是我们的收获。”

 

座右铭:放飞梦想,成就未来,心心相连,互助共建!

 

记者手记:

有些故事,不用修饰,足够动人!

有些人,物质上并不很富有,但心灵上却是个富翁。


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇