城管执法志愿服务总队:欢迎更多的市民加入 把城市当作自己的家来打理

浏览次数:13814次    发布日期:2014-04-11 13:04    来自:

 

    《城管来了》,这是一本书的名字,作者宋志刚,一个写书时才25岁的年轻城管。书内文章原本是宋志刚在天涯上写的帖子,他家住在北京郊区延庆,平时都住在队里,下班无事就在网上写写小城管的普通生活,没什么辩解也不掩饰,偶尔曝粗口。

    这些帖子,点击次数接近40万次,有5000多人留言。央视主持人柴静采访他时,他的领导曾漏了一句“就他不让人省心”。

    很多人说,他们是第一次从这个角度来看世界,也引发了很多人对于城市管理的思考。后来水到渠成有了这本书,号称“要从愤怒的口水中打捞中国城管”。    

    这个职业所包含的所有职责和窘迫,杭州人用了另一种方式来面对。

 

 

一群银发志愿者

    环城西路81号。银发雪白,马甲鲜红。

    这里是杭州市城管委执法志愿服务总队的办公室,面朝马路。62岁的老何,自退休后,天天早上8点半准时到此上班,下午5点半下班,中午的一顿饭,他回家解决。

    而老何这么干,完全是志愿的。

    “对于这样的积极分子,城管委会适当补贴一些交通费用,一年200元。” 志愿者服务总队的徐阳副主任对这群热心的银发志愿者们赞不绝口,同时也挺坦诚地说明了这支队伍诞生的背景:“主要是因为在城管执法局成立初期,社会各层面和老百姓对城管执法缺乏足够的认识和了解,执法队员在执法时遭遇到的阻力和质疑声都很大,为了进一步改善执法环境,让老百姓能更多的认识和了解城管执法,进而缓解执法的难度和压力,市城管执法局成立了城管志愿服务总队。城市管理的工作其实有方方面面,噪音管理、排污管理等等都是,赶赶小摊贩真的只是其中万分之一的工作量,但就是这万分之一,被无限放大了,在客观上就造成了人们对城管工作的不理解。”

    初衷是好的,但很多人有疑问:有效果吗?这些银发志愿者能干些什么呢?

 

队伍从2500人发展到20000人

    整修一新的延安路,是美丽杭州的新名片。

    通达、敞亮、干净,几乎很少见到垃圾堆,行人也很少会被违停的车辆堵住道路。

    便捷舒适的背后,是几十名银发志愿者的辛勤付出。

    “一些老百姓对城管执法队员有偏见,执法过程中容易激发矛盾,那么,我们让志愿者先期介入,情况就要好很多。”徐阳介绍,城管招募志愿者,一般都采取就近原则,“这些穿着红马甲的大伯大妈,本身就住在延安路附近,对他们来说,就是帮忙管好家门口自己的地盘。”

    重庆最近出了一名女神城管,小摊贩称“她一微笑,我就乖了”,而红马甲大伯大妈对违章者多唠叨几句,虽然没有“女神效应”,但也能让违章者不好意思,挪车开走。实在脸皮厚的,大伯大妈就有请执法队员了,这一吓唬,也能治了不少违章者。

    徐阳出示了一本台账,上面记录着每一天志愿者们成功劝阻的违章车辆数目:星期一上午,8辆,星期一下午,13辆;星期二上午9辆,星期二下午,12辆……

    杭州市城管执法志愿服务总队(以下简称“总队”)是经市志愿者指导中心(隶属于团市委)登记注册的志愿服务组织。总队成立于2004年,注册组织名称为杭州市城管执法志愿服务总队,注册宗旨是“革除陋习,倡导文明,提高市民群众的社会公德意识”,注册主要服务项目是“执法宣传劝导”,活动资金及来源为行政拨款,主管单位是原杭州市城市管理行政执法局团工委。组织证号为A-018。

    在成立之初,这支队伍的注册志愿者有2500人,经过10年的发展历程,总队队伍也在不断发展壮大,已由最初登记注册的2500人发展到目前的20000人队伍,也从侧面体现出队伍顽强的生命力和发展的可持续性。

 

把各行各业都吸纳进志愿者队伍

  让我们来深度了解这支庞大的队伍——

  目前,总队正式在编人员21人,被授予“市功勋志愿者”荣誉称号15人,绝大多数都是在总队成立初期就报名加入总队的“元老级”志愿者。在他们当中,既有象姚克俭、孙金水等一批活跃在电视荧屏上的“老娘舅”、“老大哥”,又有武术协会、艺术协会的负责人、成员,还有市志愿者指导中心工作人员,人员组成结构多样化、志愿服务水平专业化,开展活动经常化,是一支叫得应、拿得出、打得响的志愿服务队伍。

    总队有一支学生志愿服务队。目前,总队已与26个大中专院校建立志愿服务合作关系,拥有学生志愿者5000余人,日常主要与学校团组织、学生会联系接洽相关活动项目。

    杭州市“好来武”艺术协会是经市民政局登记注册的民间团队,主要注册项目为舞龙、腰鼓、排舞等民间艺术活动,共有注册人员1670人,均为总队成员。负责人何佩英为总队正式在编志愿者。

    武术协会也是经市民政局登记注册的民间团队,主要注册项目为健身推广活动,共有注册人员3500人,均为总队成员。武术协会负责人马祖国为总队正式在编志愿者。

    总队实行值班制度,每周二和周五为固定值班日,由2名志愿者从早9点到晚5点在志愿者工作室值班,负责工作接洽、执法举证、联系沟通等工作。除固定值班日外,21名正式在编志愿者主动到社区和街面上查找城市管理中的薄弱环节,发挥监督员的作用,志愿者蔡虎林反映的多个问题得到了市委市政府领导的高度重视,并作出重要批示。志愿者高翔、叶卫兵带领着大学生志愿者在景区、贴沙河等地方开展“保护贴沙河”、“禁止乱扔垃圾”等文明劝导活动。志愿者自主开展的志愿服务活动已经成为城市管理中的一道亮丽的风景线。

 

 

城管志愿者不简单

     志愿者的队伍,成员结构非常丰富,而志愿者本身的工作,也不仅仅是“劝阻车辆违章停放”这么简单。

    徐阳说,总队坚持把社区型服务作为志愿服务的重点领域和重要方式。围绕“便民、亲民、利民、惠民”主题,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,面向社区困难群体和社会公益活动,以完善民生服务、改善人际关系、增进社区文明、提升生活品质为重点,广泛开展扶弱帮困、便民利民、社会教育、群众文化、洁美家园、低碳环保、治安防控、邻里互助等社区志愿服务。机关党员干部利用在职党员进社区这一平台,充分发挥党员的先锋旗帜作用,积极探索结对式、定期日、广场化、超市型志愿服务方式,广泛动员社区居民、辖区单位和社会各界积极参与社区志愿服务,通过加强社区城管服务室的规范化建设和社区便民服务点的升级改造,努力使社区成为居民便于参与城市管理、便于接受志愿服务的重要平台,努力使社区志愿服务成为居民自主参与城市管理、履行公民社会责任的重要渠道,努力使社区型服务成为志愿服务日常化、具体化、长期化的重要方式。

    此外,志愿者总队坚持把专业型服务作为提升志愿服务水平的重要突破。组织开展行政执法志愿服务,以行政执法人员为骨干,为人们提供各种延伸服务和便民服务。组织开展文明养犬志愿服务,宣传文明养犬观念和犬类管理法律法规,倡导文明养犬、依法养犬、健康养犬、科学养犬的新风尚。组织开展低碳环保志愿服务,宣传低碳文明观念和环境保护知识,大力推动护绿植绿、保护河道、节约用水、清洁卫生、低碳生活等行动,改善人居环境和生态环境。组织开展垃圾分类志愿服务,普及垃圾分类知识,提升公众对垃圾分类的知晓率、参与率以及分类准确率,在全社会形成“人人关注、人人参与”的良好氛围。组织开展“救”在身边城市应急志愿服务活动,通过巡查发现身边可能存在的安全隐患,普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,协助参与重大自然灾害(汛期和台风)的抢险救援、设施抢修和群众安置,提高公民和社会的应急处置能力。组织开展阳光调解志愿服务活动,聘请在民间威望较高的热心居民担任“和事佬”,充分发挥其了解家长里短,居民群众信得过的优势,寻找情、法、理之间的最佳平衡点,有效化解城市管理矛盾,缓和管理者与被管理者之间的对立情绪。

    第三,深化管理型志愿服务。坚持把管理型服务作为促进城市公共治理的重要体现。按照“杭州的事杭州老百姓来办”的原则,不断吸纳更多的志愿者参与城市管理,促进社会和谐。组织开展公共秩序志愿服务活动,动员志愿者到公共场所、道路交通和公园广场等重点部位,宣传文明行为规范,劝导不文明言行,努力创造规范有序的社会公共秩序。组织开展门前三包志愿服务活动,确保市容有序、卫生整洁、设施完好。组织开展普及文明风尚志愿服务,倡导不乱扔垃圾、不随地吐痰,传播现代文明理念,引导人们知礼仪、重礼节、讲道德,弘扬社会文明新风。

 

做你身边的贴心城管

    “现阶段,我们也在与市工商联、各大商会及相关学校进行联系,加强沟通,争取支持,壮大队伍,确保把社会化管理工作的志愿者服务工作能够创造性地做细、做实、做深、做到位,探索建立‘杭州模式的贴心城管’。”徐阳透露,另一方面,在与各相关部门联系沟通的基础上深入基层,调查摸底社区热心市民,在广度和深度上充分吸纳市民群众积极参与。

    比如,2013年9月4日至8日,杭州城管试点性地组织志愿者开展延安路精品示范街文明劝导教育试点活动,为下一步打造延安路精品街“门前三包”服务活动奠定了基础。这5天内,共出动志愿者75人次,劝导出店经营店家38家,劝导随地吐痰、乱扔垃圾行为121人次,劝导流浪乞讨人员36人次,接受路人询问258次。紧接着,城管部门在国庆黄金周7天长假组织了延安路精品示范街的“贴心城管在您身边”等劝导教育活动,通过试点积累经验,为下一步更好开展群众性参与城市管理工作埋下伏笔。

 

记者手记:

    “城管”一词,五味杂陈。

     在杭州,这个部门抛开偏见,伸开双臂,热情地邀请老百姓共同参与城市管理工作。亲民姿态,值得肯定。每多一位市民成为城管的志愿者,意味着就多了一个尝试着来理解城管工作的人。十年,从2500人到20000人,这是一整座城市的努力。

 

座右铭:

    城管在执法时遭遇的阻力和质疑声都很大,我们成立这支志愿者队伍,就是希望市民能以参与城市管理的方式来了解城管工作。事实证明,效果不错。

                                      志愿者服务总队副主任  徐阳

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会