“2+1成长伙伴”志愿服务队:为外来孩子搭起希望的彩虹桥

浏览次数:10428次    发布日期:2014-04-11 13:04    来自:

临安市高虹镇,浙江省省级中心镇,中国节能电光源制造基地。

       随着基地的落户,大批外来务工人员集聚高虹镇及周边地区,随之而来的大批务工人员子女的健康教育和成长问题也日益突出。

       每一个孩子都有享受快乐童年和优质教育的权利,然而由于外来务工人员大多从事长时间、高强度的劳动,自己文化水平也有限,导致对儿女的教育问题一直不重视,甚至在教育上存在空白、误区。

       有什么办法可以帮帮这些孩子?

 

高校志愿者+城市志愿者

知识与经验结合捧起明天的希望

       李侠,1981年出生,2010年,他担任高虹镇团委书记。“2+1成长伙伴”——关爱外来务工人员子女长期陪伴关怀项目就是在李侠任上逐步发展起来的。

 2+1成长伙伴”是关爱外来务工人员子女长期陪伴关怀项目,("2"即一个高校志愿者和一个城市志愿者,"1"即一户外来务工家庭),通过采取了“一体化教育”、“差异化服务”、“亲情化管理”三项措施,营造出关爱“新高虹人”的浓厚氛围。

       “高虹镇本地人口约有14000人,而外来人口有23万,平均也有25000人,人口比例一直处于倒置状态。”李侠回想起2010年启动“2+1成长伙伴”时的状况,李侠的语气显得很坚定,“我们统计过,高虹镇有来自全国17个省市的外来务工人员,而他们所带来的子女在当时也有近千人,李侠和镇团委的同事们考虑为孩子们做些实在的事。“我们最先想到的是借助志愿者的力量,和我们一起关爱外来务工人员的子女教育问题。”李侠的设想很快面临实际问题,农村地区志愿者力量太薄弱,不可能像城市里一样轻松地联系到志愿者组织,怎么办?

       李侠想到了市区,他提议去临安市区寻找城市义工,看看他们是不是愿意来乡镇开展公益活动。

       “一开始义工也有顾虑,一方面是路途较远,每次活动都需要用车,另一方面,义工们也很少进入乡村开展工作,对高虹镇的实际情况心里也没底。”经过斡旋,义工组织终于同意尝试与高虹镇团委合作,走出了至关重要的第一步。

       至今,李侠都不能忘记第一次关爱活动的场景。“那是201010月,马上就要入冬了,我们举行了第一次冬衣捐赠活动。”李侠统计过,在高虹镇务工人员中,有60%是新生代。作为家长的他们赚钱努力,为的就是能回老家盖房子,平时生活节俭,孩子身上的衣服有的是哥哥姐姐穿过的旧衣服,有的还是小时候一路穿大的,冬天快到了,有的孩子还穿着薄薄的单衣。

       “那次捐赠效果非常好,外来的兄弟姐妹们对我们的爱心传递表示十分感谢。”李侠说,有的年纪大一些的家长家里有三四个孩子,为了带回孩子的衣服,还推着小车来活动现场。“捐赠的衣服我们都事先挑选过,都是八成新以上的衣服。”在活动现场,义工们帮着家长为孩子试衣,推荐适合孩子的衣物,让家长觉得很贴心。

       高虹镇总共有190多家企业,第一次捐赠活动推进了三四家上规模的千人企业。“要一家家推进,时间上肯定来不及,而且有的外来兄弟心里也有顾虑,怕难为情。”于是,高虹镇便有了一个叫做“爱心中转站”的爱心基地,在这里,有冬衣,有书籍,有各类学习用品,由一位退休的老教师担任管理员,只要是有需要的外来务工家长和子女,都可以来这里自选领取,镇团委也去各家企业贴出了通知,把好消息传递了出去。“至今为止,我们已经送出了2万多件衣服。”

然而,对于外来的孩子们来说,吃穿可能并不是最重要的,他们更需要的是精神上的关心。

       “这些孩子的家长一方面没有精力照顾他们的生活,另一方面也很难去指导他们的学习。”为此,高虹镇团委与浙江农林大学取得联系,设法引入大学生志愿者。“大学生志愿者拥有扎实的基础知识,而义工们大多为人父母,有丰富的生活经验,两者结合起来,才能给孩子们最好的家庭教育补偿。”

       最先参与到活动中来的是浙江农林大学经管学院的志愿者们,在他们的帮助下,高虹镇的孩子们有了第一个暑期夏令营。在八天的时间里,孩子们参加了趣味课程,户外活动,还去了乐活广播站过了一把小主播的瘾,更走入浙江农林大学校园,感受大学氛围。“后来,我们每年都会组织四五次这样的活动,我们想,通过这样的活动,让孩子们了解临安文化,真正融入临安。”李侠说,现在习惯上把外来务工人员和子女称为“新高虹人”,而“2+1成长伙伴”的志愿者们希望让孩子们成为真正的高虹人。

        大学生志愿者的加盟,也带活了周末第二课堂活动。“刚开始,第二课堂只有1个班,30个孩子,如今已经有4个班了。”而大学生志愿者队伍也从最初的一个学院,扩展到了四个学院,经过3年的传帮带,大学生志愿者们也找到了属于自己的个人价值。

       “孩子们叫义工们‘小爸爸’、‘小妈妈’,而把大学生志愿者们叫做哥哥姐姐。”随着“2+1成长伙伴”不断发展丰富,孩子们的期待也与日俱增,为此,不少大学生志愿者宁愿牺牲暑假时间,也要从家里赶回来,和孩子们在一起。

       “现在,我也是一名志愿者。”如今,李侠已经调任高虹镇人民政府办公室主任,但他还是会和志愿者们一起走到孩子们中间,“我们真的希望这些孩子中,有部分人能通过我们的努力,走入大学校园。”

 

无私的奉献收获

孩子们纯纯的关爱

       夏秋冬,浙江农林大学志愿者。

       当年还是大一新生的夏秋冬就积极参加学院活动。“爱心豆奶义卖活动”,将夏秋冬领上了“关爱外来务工子女”的爱心之旅。

       到目前为止,“爱心豆奶义卖活动”已经开展了8年。八年的爱心一直在新老学生当中传递。

       “当时很激动,没想到筹集到这么多钱!“现在谈到那笔善款,夏秋冬还很兴奋。

       那次义卖活动,夏秋冬和同学们一共筹集到1500元善款和一些爱心物品。随后,他们立即与临安市高虹镇中心小学取得联系,并正式通过“爱心中转站”,面向该校外来务工子女免费提供学习用品。

       亲身经历了这个活动,夏秋冬更加坚定了想要为外来务工子女出一份力的想法。

       “那些儿童家庭情况真的很差,只有一张床,几张凳子”,夏秋冬同情地说,“他们的爸妈上班很忙,基本都是小孩子一个人在家。”

       在听到学院有义务支教活动时,夏秋冬毫不犹豫地就报名参加了。自从参加了“第二课堂”义务支教活动后,每个周六夏秋冬再也没睡过懒觉。

       最初时,都要这群“大学生老师”自己坐车到临安西站,再转车去高虹镇。后来在临安市政府的支持下,开通了“临安市政府到高虹镇”的政府包车。

       “很感谢政府、学校和学院的支持,给我们提供很多的便利。让我们可以把爱心更好地传递下去。”夏秋冬感激地说。

       “外来务工子女独自一人在家,了解安全知识是十分必要的。”夏秋冬说。第二课堂开展,比如说自我保护教育。志愿者们专门模拟了应急场景,讲解了逃生知识,用PPT演示等方式生动的向孩子们传递了有关自护自救方面的知识。

       除了宣传安全知识,夏秋冬和同学们根据自己的专业特长普及农学知识。

       “有些同学是学植物保护的,也有人是动物保护的,将自己学到的知识以浅显易懂的语言教授给这些小学生。很有成就感!”夏秋冬自豪地说。除了上课之外,像种草莓这样的动手实践课程也很受小学生的欢迎。

       除了课堂上的互动外,支教的农大学生也积极家访。夏秋冬介绍说:“针对一些家庭情况不好的学生,我们会自费买点学习用品家访中送去。希望自己的微薄之力可以帮助他们。”学院每个学期都会搞活动邀请外来务工子女和他们的爸爸妈妈来参观学校。

       夏秋冬自豪地说;“我们学校堪比皇家园林,环境很好,他们可以好好参观一下。同时也可以感受下大学的氛围,督促他们好好学习。”

       除了参观校园,我们也举办一些活动。像蛋糕节,孩子可以和爸妈一起动手做蛋糕。“效果很好,既培养了孩子的动手能力,同时对于平时忙于工作的爸爸妈妈来说,这是难得的亲子时间。”夏秋冬介绍说,“还有手绘T恤呢!”

       午饭时间,志愿者们和客人们在农大食堂共进午餐。夏秋冬诚恳地说:“虽然菜不是很好,但这也算是我们的一点心意。同时也让孩子更加了解大学生活,算是提前体检大学生活了。”

       一谈到那群可爱的孩子,夏秋冬的话匣子就兜不住了。“我记得一个志愿者王健感冒了,那天正好搞了一个“心愿偿”的活动。很多小朋友在小卡片上面写着‘希望王健大哥哥早日康复’。”说到这里,夏秋冬也慢慢哽咽了。小孩子简单朴实的愿望,恰恰反映了志愿者们的无私奉献得到了回报。

       每次支教活动结束,志愿者们都会和小孩子抱在一起,哭成一团。夏秋冬感慨地说:“和那群小朋友朝夕相处,让我们的关系变得跟亲人一样。我们把他们当成弟弟妹妹看,而在他们眼里我们就是大哥哥、大姐姐。”

       “义务支教活动”已经开展了四年时间。这四年时间说短不短,说长不长。但是这四年的坚持是难能可贵的。每个周六,像夏秋冬这样的志愿者们风雨无阻地践行着自己的承诺。

诚如夏秋冬所说,“希望我们带去的关爱,可以让外来务工子女健康成长。那就是我们的愿望!”

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇