老年护理银辉工程:一场坚持了六年的爱心接力

浏览次数:39987次    发布日期:2014-04-11 13:04    来自:

对每一个进入杭州师范大学医学院护理系的大学生来说,老年康复协会这个组织不会陌生。而由此牵头的“关爱老年人,天使夕阳红”——老年护理银辉工程,更是护理系同学和老师们的一份骄傲与自豪,数以千计的护理系大学生陆续投身于此,用自己的所学所长,用志愿服务,温暖着许多老人。

6年前,这一老年护理银辉工程启动。当时一些专业的养老机构开始出现,护理系本身学的就是护理和保健技能,起初是教学需要,大学生们走进敬老院,用自己的护理知识为老人服务。逐渐地,这样的服务更深一步,不再只是简单的教学实践,而是长期服务老人、传递健康的志愿服务行动。

大学生与这些素不相识的老人们从不认识到熟悉,建立了深厚的感情。每一届学生毕业了,这种情感的纽带却不会断,下一届的同学接上接力棒,将爱心传承下去,这已成为杭州师范大学医学院护理系的一项传统。

 

用自己丰富的护理技能服务最需要的老年朋友

老年护理银辉工程,主要针对的是杭州市各社区、杭州市福利中心老年人和高校离退休教工与后勤人员等特殊群体。

杭州师范大学医学院护理系的老年志愿者们在学院老师的指导下,凭借自己的专业知识及技能,专门针对老年群体开展康复、按摩、足疗、中医推拿、量血压、健康档案建立等健康护理工作。

这是一个极具公益性、服务性的项目。自2007年以来,有志于服务老年人的志愿者们以党支部、团支部、社团等为依托,先后走进社区、学校、福利中心等地。

老年康复协会负责人倪珊珊现在是一名大三学生,从一进学校开始,她就加入了这一志愿者团队。要做一名为老年人服务的志愿者并不容易。“我记得第一次去杭州市社会福利中心服务,是大一开学没多久,刚好是201110月重阳节前。我们带着节目去的。我以前从来没有去过敬老院,觉得很迷茫,根本不知道跟陌生的老年人怎么沟通交流。”

和倪珊珊一同去的,还有师兄师姐们。他们已经对市福利中心的老人们非常熟悉了,倪珊珊说:“学姐鼓励我们多与老人聊天,还传授沟通技巧给我们。我看到那边的老人很多都有疾病,有的老人非常孤独。看到他们这样的状况,我觉得作为一名志愿者,很需要去了解和关心他们。”

除去寒暑假,每个周末,志愿者们都会走进杭州市第一福利院。同学们手里有一本册子,记录了每个服务过的老人的基本情况,包括他(她)的基本信息、所患疾病、每次服务内容等,每周去的志愿者虽然不同,但有了这本册子,新去的志愿者对老人的情况了如指掌,服务起来也更得心应手。“一般每个志愿者都会有比较熟悉的老人,为了让老人比较适应,去过的志愿者都会为之前服务过的老人一对一继续服务。”倪珊珊说,时间长了,老人们都把他们当成自己的孙子、孙女般对待,感觉很贴心。

就这样,以社区卫生服务中心、杭州市福利中心等为依托,护理系的同学提供志愿服务活动,长期保持专人“一对一”的服务活动。服务对象和志愿者彼此相互熟悉,更利于志愿服务活动的开展。

针对同一位老人,在原志愿者因为毕业等原因无法继续时,提前带下一位志愿者与该老人相互接触,重新将“一对一”传承。这样的志愿活动具有长期性,对于老年人而言,更乐于接受。

 

向老人传递健康理念

鼓励偏瘫老人多做康复活动

王仁贡是护理系少有的男生之一。他在填报志愿前,就已经听闻杭州师范大学医学院护理系有老年康复协会这样一个志愿者团队。“我觉得做这件事非常有意义。我自己家里没有老人,挺遗憾不能为长辈尽孝心,所以我很希望能为这些爷爷、奶奶做点什么。”

王仁贡第一次去市福利中心,就受到老人们的欢迎。因为男生力气比较大,对于偏瘫的老人,无论是带他活动,或者做康复训练,都会比女生强。市福利中心的一位蔡爷爷,就对王仁贡特别满意。

蔡爷爷是偏瘫老人,平时要靠人扶,才能从床上挪到轮椅上,一般的女生都吃不消扶,王仁贡就没多大问题。每次一到福利中心,蔡爷爷总会关心地问小王有没有来。每次去,王仁贡总要鼓励蔡爷爷多到一楼的康复室去做康复训练。

由于偏瘫多年,蔡爷爷平时很少做康复训练,总觉得让护工扶到楼下很麻烦,加上有些训练需要旁人配合,他能不做就不做。王仁贡一去,就帮他伸直腿部,活动四肢。做起来蛮累的,但是他心里明白,多做康复训练,蔡爷爷的身体状况就会好一点。“后来有一次去,他心肌梗塞非常严重,卧床几乎不能讲话了。但他看到我们去,很开心,想要坐起来跟我们聊天,但又无法开口说话,就一直微笑地看着我们。”

以往,志愿者送健康服务活动多是为老人按摩、量血压等,现在在服务的同时学生会主动为老人们进行健康宣教,如专门播放准备好的健康宣教PPT,发放健康宣传册等。志愿服务的理念从此也有了改变。

过去的按摩手法也比较简单,操作容易。志愿服务持续一段时间后,为了提升服务质量和范围,护理系启动了志愿服务师友计划,通过各类培训拓宽并提升志愿者服务技能,现在大学生走进老人中,可以进行中医推拿、康复、足疗、血压测量、健康操教授、手指操教授等多种多样的服务。

 

一次志愿服务来回坐车四个多小时

路再远也值得

对护理系的同学来说,平时的课业比较繁重。做志愿服务,确实会占用他们不少时间。到了周末,别的同学可以在宿舍里睡懒觉,他们却要6点多起床,乘坐第一班B1公交车,赶去福利中心。

志愿者卢艺说:“一趟差不多就要两个多小时,去的时候还好,回来都是没有座位的,一站就是两个多小时。但路再远也值得,到了敬老院能为老人做点事,我会觉得自己的付出是有价值的。对于我们护理系的同学来说,每个人都或多或少参与过这样的志愿服务,没有人抱怨过。”

在志愿者们付出的同时,老人们也有许多令他们感动的行动。卢艺回忆说:“有一位老爷爷身体有残疾,走路一跛一跛的,但每次知道我们要去,都会提前走到门口来接我们。我们每次去,他都能叫得上我们每个人的名字。要是哪天有谁没有去,他就会问一声,为什么他没有来呀。到了下午,他知道我们要坐B1回学校,都会催我们早点走,怕晚了路上堵、车子太挤,我们回到学校太晚,这些都令我们很感动。”

今年5月,志愿者们去杭州市第一福利院。有位奶奶拉住倪珊珊,对她说:“你下次来能不能给我拍张照片?我已经很久没有拍过照片了。”随后,倪珊珊就与一家媒体联系,请摄影师为老人们免费拍照。

“老人们的愿望其实挺简单的,想留下一张好看的照片,想和周围的好姐妹有张合影,想和陪伴一辈子的老伴拍个照。他们都已经八九十岁了,一到拍照的时候却显得很兴奋。”倪珊珊把拍好的100多张相片放大塑封好,送到老人们的手里。老人们看到照片很高兴,他们没想到,只是很简单随口说的一句话,会放在这些年轻大学生的心里,自己的心愿得以完成。

现在,志愿服务又有了拓展。志愿者们走进了杭州电子科技大学、浙江工商大学等邻居高校,把按摩手法、量血压的方法等教授给在校大学生,希望通过他们利用寒暑假时间回家为自己的长辈做做按摩、足疗等,用这种方式传递健康,表达孝心。今后,他们还将走进更多的高校,传授护理老人的技能方法。

 

每年服务时间超3000小时

服务人次超3000

志愿者们在服务老人的同时,自己也收获了许多。作为护理系的大学生,他们在志愿服务中实践了自身的专业技能,体会到了“用己所学,服务大众”的乐趣,而老人们的充分肯定和认可增强了志愿者们的职业认同感,积累了丰富的专业知识。

志愿服务还激发了学生们在科研选题上的独特视角。在学校科研项目的申报中,有学生结合在福利院中服务的老年痴呆症老人的实际情况,申报了“挑战杯”课题并得到立项。

据初步统计,2011年以来,已累计开展常规服务200余次,专题大型活动20余次,其中进学校10余次,进社区20余次,走进雷锋广场3次;累计总服务人次10000余人次,服务时间近10000小时,参与团体类别18个,个人1500余人次,发放健康手册1500余册。

每年志愿服务时间超3000小时,服务人次超3000人。而且目前受益人群还在逐渐扩大,提升了受助人群的健康理念和自我保健能力。

特别是近一年来,杭州师范大学医学院团委精心筹划和参与了多项活动,如“孝道行千里,健康存心间”走进高校行活动、杭州市雷锋广场活动、“乐活康寿”为百岁老人拍张照等,社会反响热烈。

目前,这一系列志愿服务活动也取得了许多荣誉。老年护理银辉工程项目之“健康护理社区行”项目曾获2011-2012年度杭州市社区志愿服务项目计划5A级培训项目,“关爱老年人,天使夕阳红”护理系老年护理银辉工程获得杭州市“十佳百优”创新公益项目等。

 

座右铭:关爱老人,孝行千里。传递健康,从我做起。

 

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会