志·共富丨西湖:国美青年志愿者用艺术为共富之路注入青春活力

浏览次数:2905次    发布日期:2022-07-08    来自:杭州志愿者网

熊峻苓,中国美术学院2018级公共空间艺术系学生。作为一名国美青年志愿者,熊峻苓一直在用公共艺术创作的方式助力西湖区乡村建设。他和同学们以乡村为载体,以大地为画布,在艺术创作中持续探索“共富密码”。四年时间,在“共同富裕”的号召下,熊峻苓加入了学院“艺塑乡村”实践团,并逐渐从队员成为了领队,组织带领团队从专业角度出发,将所学运用到艺术助力乡村振兴的实践中。

志·共富丨以画为媒,用艺术助力乡村振兴

包括西湖区桐坞村在内的多个乡村都留下了熊峻苓和团队成员的作品,无论是在田间地头开展乡村景观改造,还是在文化礼堂带着村里的小孩画墙绘,或是为乡村的田园乐园进行游乐设施设计,他非常喜欢在新的环境中和新的人相遇,在新的实践中实现新的价值。并且,他还和团队成员共同打造出集国画、书法、泥塑、手工、创意绘画为一体的一整套美术院校优质课程,带领乡村800余名留守儿童完成了千余件课堂作品,并将中国美院大量优秀的艺术作品带进乡村,举办了塑碑铸魂童心向党等主题艺术作品展,坚持用艺术赋能社会美育,用艺术助力乡村振兴。熊峻苓相继带领7名留学生感知中国乡土,团队也获评全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀团队称号。


志·共富以己为例,用创作点燃志愿热情

在亚运文化传播之中,熊峻苓成为了西湖区首批亚运青主播宣讲员。他通过自己的视角,讲述着他在各类志愿服务活动中的所思所想,用青春宣讲团的力量,点燃同学和市民的服务热情与自豪担当。同时,坐拥40万粉丝的他,也在不断发挥自己在短视频创作上的优势,在各新媒体平台上分享自己在乡村振兴实践和亚运志愿服务的故事,呼吁更多人积极投身于我国美丽乡村建设和亚运志愿服务当中。

去年,熊峻苓与公共空间艺术系党支部的老师和同学们,在西湖区桐坞村开展了一次点亮一朵云,亚运与梦想一起飞的艺术装置创作活动。他们从桐坞村小朋友对未来乡村、杭州亚运的绘画作品中,提取出创作元素,以公共艺术创作的形式,开展了一次特殊的党员志愿服务活动,将孩子们的绘画作品变成茶山上6米高的大雕塑。每当夜幕降临,这两件作品便会在茶山上自动亮起黄色灯光,这不但象征着点亮亚运,还象征着点亮孩子们美好的梦想。


志·共富不忘初心,向下扎根,向上开花

对初心的坚守成为熊峻苓放弃普通推免,选择加入团中央西部计划第24届研究生支教团的强大精神动力。今年,他即将带领中国美院新一批研支团前往云南景东彝族自治县开展为期一年的支教工作,为当地发展创造新的路径。并将韵味杭州、美丽西湖的故事分享给那里的孩子们。

本科期间,熊峻苓先后获评国家奖学金、浙江省优秀毕业生、校园年度人物公益国美荣誉称号,作为新时代的国美青年,他将凝入自己的血脉,以增添人生的色彩,在新时代的画卷上,留下了属于自己的美好一笔,同时也让更多人感受到艺术助力乡村振兴,实现共同富裕的多重意义。



Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会